Лидия Ермошина признана потерпевшей по одному из уголовных дел, заведенных на Тихановского

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина признана потерпевшей в рамках уголовного дела блогера Сергея Тихановского, сообщила Ермошина БелаПАН.

— Меня вызывали в Следственный комитет для дачи показаний. Это было вскоре после написания заявления, недели две тому назад. Признали потерпевшей, — сказала глава ЦИК.

По ее словам, в Следственном комитете она говорила то же, что ранее озвучила на заседании Центризбиркома.

— Я говорила то же самое, что уже все слышали: что господин Тихановский угрожал прийти ко мне домой без моего согласия, что является давлением и угрозой моей безопасности, — рассказала Ермошина.

Напомним, 4 июня во время заседания ЦИК Лидия Ермошина рассказала, что подала в Следственный комитет заявление, в котором попросила рассмотреть «не укладываются ли действия Тихановского [на пикетах по сбору подписей] в ст. 191 Уголовного кодекса».

Заявление Ермошина написала после того, как услышала выступление Тихановского, где он говорил, что инициативная группа по сбору подписей за Светлану Тихановскую планирует поставить пикет возле дома главы ЦИК и «зайти в гости».

— Зайдем в гости к человеку, который не ждет, не приглашал, а если зайдем — как? Принудительно? Это уже вторжение в жилище, это угроза действием в связи с исполнением мной профессиональных обязанностей. Более того, далее осуществляется подготовка к пикету, они дают объявление в рамках блога: кто на пикет к дому Лидии Ермошиной, собирайтесь, записывайтесь, мы пойдем. То есть маленькая улочка, соседи — бизнесмены, ни одного чиновника, а также посол иностранной державы. И вот к ним является эта орда. Где безопасность жилища, где спокойствие граждан? Это мирные пикеты по сбору подписей? Граждане, одумайтесь! Подписанты, которые поддерживают указанное лицо. Или для того, чтобы пикет был признан немирным, меня действительно надо «прихлопнуть», посетив меня в гостях? — эмоционально заявила Лидия Ермошина.

16 июня стало известно, что на Сергея Тихановского, который к тому моменту уже был задержан по ч.1 ст. 342, заведено еще одно уголовное дело — по ст. 191 Уголовного кодекса (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав, права на участие в референдуме, либо реализации права законодательной инициативы граждан, либо работе ЦИК Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов, избирательных комиссий, комиссий по референдуму, комиссий по проведению голосования об отзыве депутата).

tut.by