Станцию метро в центре Берлина переименуют из-за «расистского» названия

Станция за свою более чем столетнюю историю несколько раз меняла название, нынешнее она получила в 1991-м, после объединения Германии.

Станцию метро Morhenstrasse, которая находится в центре Берлина, ожидает очередное переименование – на этот раз, как оказалось, из-за «расистского» названия, об этом сообщили в Берлинской транспортной компании (BVG).

Дело в том, что слово Mohren еще в Средневековье применялось к людям с темным оттенком кожи. В начале июня активисты прикрепили к обозначению станции название George-Floyd Strasse — в честь погибшего в США афроамериканца Джорджа Флойда.

«Из понимания и уважения к противоречивым дискуссиям вокруг названия улицы («Моренштрассе»), BVG решила в дальнейшем не использовать его для наименования станции метрополитена», — подчеркнули в компании.

Теперь же, по информации BVG, станция получит название по наименованию улицы Глинки, которая расположена недалеко. Улица же была названа в честь русского композитора Михаила Ивановича Глинки.

Станция Mohrenstrasse была построена в 1908 году на ветке U2, затем ее переименовали в Kaiserhof, а в 1950-х – в Thalmanplatz, в честь вождя немецких коммунистов Эрнста Тельмана. Во время строительства Берлинской стены станция стала замыкающей на линии в Восточном Берлине. В 1986-м ее назвали в честь немецкого политика Отто Гротеволя. Mohrenstrasse станция снова стала в 1991-м, после падения Берлинской стены и объединения разделенных веток метро.

sputnik.by