Теперь и официально: озвучены окончательные итоги голосования в России

Владимир Путин после официального подведения ЦИК итогов оперативно подпишет указ о внесении принятых на голосовании поправок в Конституцию.

Голосование по поправкам в Конституцию РФ прошло максимально демократично, сама по себе процедура волеизъявления и есть выражение прямой демократии, заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

Голосование прошло в России с 25 июня по 1 июля, по результатам обработки 100% протоколов, за принятие изменений проголосовали 77,92% россиян, против – 21,27%. Явка, согласно представленным в информцентре ЦИК данным, составила 67,97%. ЦИК утвердил итоги голосования.

Официальные цифры

В голосовании по поправкам в Конституцию РФ приняли участие 74 215 555 человек из свыше 109 миллионов, включенных в списки участников голосования.

«По результатам общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ, согласно которому изменения в Конституцию РФ, предусмотренные статьей первой РФ о поправке в Конституцию РФ о совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти, за которые проголосовали более половины граждан РФ, принявших участие в общероссийском голосовании, считаются одобренными», — зачитала глава ЦИК Элла Памфилова принятое постановление.

На вынесенный на общероссийское голосование вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» утвердительно ответили 57 747 288 граждан Российской Федерации, что составляет 77,92% от числа граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании».

Глава ЦИК пояснила, что по закону число граждан, принявших участие в голосовании, определяется по количеству бюллетеней в ящиках для голосования.

Жалоб — нет, легитимность — бесспорна

«Можно констатировать, что данные голосования достоверны и легитимность итогов голосования бесспорна»,- сказала Памфилова на заседании ЦИК.

По ее словам, «голосование прошло максимально демократично, сама по себе процедура проведения голосования и есть выражение прямой демократии».

Она пояснила, что такой вывод можно сделать, если посмотреть на составы избирательных комиссий всех уровней, которые включали представителей большого числа партий.

В полном объеме всеми избирательными комиссиями выполнена задача по обеспечению безопасности людей и на этапе подготовки к проведению голосования, и в ходе его проведения, констатировала Памфилова.

Жалоб по голосованию по поправкам к Конституцию РФ, требующих рассмотрения рабочей группой ЦИК, нет.

sputnik.by