Пожары, пандемия, протесты. Почему 2020-й точно войдет в мировую историю

Уже по первому полугодию можно судить, что 2020-й выделяется – и явно не в лучшую сторону по сравнению с предыдущими годами.

Этот год «перевалил» за половину: первое полугодие прошло, и многие, с одной стороны, выдыхают с облегчением, другие же – наоборот, все с большим напряжением думают о том, что же будет дальше? 2020-й – год во всех отношениях выдающийся, и уже благодаря первому полугодию можно судить о том, что он войдет в историю. Промежуточные итоги – в обзоре Sputnik.

Великие пожары

В начале года главной мировой новостью были природные пожары в Австралии. Они признаны самыми разрушительными за всю историю страны.

Несколько цифр: сгорело более 18 миллионов гектаров леса, это более, чем в два раза превышает площадь всех лесов в Беларуси. Уничтожено также более миллиарда животных, а теперь ученые пытаются понять, не исчезли ли окончательно некоторые вымирающие виды.

К счастью, людские жертвы невелики: погибло 34 человека. Правда, и без этого очевидно, что «великие пожары» в Австралии нанесли огромный вред экологии не только континента, но и всего мира: объемы выбросов только углекислого газа превышают несколько сотен миллионов тонн.

Мировая пандемия

К зафиксированному в конце 2019-го коронавирусу нового типа многие сначала серьезно не отнеслись. Даже ВОЗ не спешила бить тревогу. Однако позже стало понятно: ситуация не просто сложная, но и опасная для миллионов человек.

На сегодня число выявленных случаев COVID-19 в мире превышает десять миллионов. Более 500 тысяч человек, только по официальным данным, стали жертвами коронавируса.

Вирус не знает границ и проник везде, в том числе и в Беларусь. При этом к концу июня COVID-19 не сбавлял обороты, а, наоборот, наращивал. И это при том, что во многих странах – например, африканских – тестирование выстроено плохо, то есть неучтенных случаев может быть очень много.

Сегодня ученые продолжают выяснять источник коронавируса. Ведется работа во многих странах и над вакциной, и над лекарствами — и эти вопросы явно быстро не решатся.

Протесты в США

В мае в США начались массовые протесты, которые вызвало убийство афроамериканца Джорджа Флойда полицейским. Сразу же возникла инициатива Black Lives Matter – она охватила весь мир, однако, разумеется, центром ее остаются США.

Протесты быстро переросли в погромы, которые не обошли стороной даже Манхеттен. В организации беспорядков американская администрация обвиняла антифашистов, однако до сих пор судить о происходящем объективно достаточно сложно.

В преддверии президентских выборов происходящее явно «не на руку» Дональду Трампу, однако это не единственная проблема: многие аналитики отмечают, что США придется предпринимать серьезные меры для того, чтобы градус общественного недовольства снизился. И к каким последствиям для крупнейшей экономики мира это приведет, а впоследствии и для всего мира, неясно.

Что дальше?

Во втором полугодии нас, очевидно, ждет, дальнейшее развитие ситуации с пандемией коронавируса. Кроме того, все сильнее проявляет себя и рецессия мировой экономики, вызванная остановкой производств и падением торговли.

«Бьет» этот кризис как по бизнесу, так и по простым гражданам, а возможные последствия уже сравнивают с коллапсом 2008-го – если не хуже.
Впрочем, хочется верить, что других потрясений в мире во второй половине 2020-го не произойдет. Так или иначе, о развитии событий читайте каждый день на Sputnik.

Собака одного из участников акции протеста против полицейского произвола в Лондоне

sputnik.by