Еврокомиссия предложила балтийским странам компромисс по вопросу БелАЭС

Литва последовательно выступает против закупки электроэнергии с БелАЭС, и призвала присоединиться к бойкоту Эстонию и Латвию.

Еврокомиссия предложила для Балтийских стран компромиссный вариант в вопросе закупки электроэнергии с Белорусской АЭС, сообщило накануне Эстонское национальное телевидение.

Суть проблемы заключается том, что Литва выступает против ввода в строй БелАЭС, которая, по ее ощущениям, небезопасна. Литовские власти уже заявили, что не будут покупать электроэнергию с белорусской станции. Кроме этого они призывают Эстонию и Латвию присоединиться к бойкоту.

Страны ищут компромисс в плане покупке производимой на БелАЭС электроэнергии до 2025 года. Пока компромисс достичь не удалось, поэтому было решено обратиться за помощью в поиске решения к Еврокомиссии.

«Европейская комиссия предлагает такое решение, согласно которому министры энергетики стран Балтии оценивали бы необходимость использования АЭС третьих стран с точки зрения повышенных требований к ядерной безопасности», — рассказал вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Тимо Татар.

По его словам, Европейская комиссия предложила создать новую структуру — ведомство, которое занялось бы решением вопросов, связанных с атомной энергией.

После оглашения решения президент Литвы Гитанас Науседа позвонил председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и еще раз обозначил литовскую позицию.

«Была выражена надежда, что Европейская комиссия будет участвовать и поможет нам в процессе достижения нового договора о правилах торговли электрической энергией с третьими странами», — сказал посол Литвы в Эстонии Гедриус Апокаус.

По словам премьера Эстонии Юри Ритаса, между тремя балтийскими странами сохраняются разногласия по вопросу единой политической декларации. Рассматривались четыре варианты.

«Спорные моменты сейчас, в основном, существуют между Литвой и Латвией. Эстония в качестве председателя Совета министров Балтийских стран стремится к достижению договоренности», — сказал Ритас.

В августе должна начаться загрузка топлива на Белорусской атомной электростанции, об этом на неделе сообщил посол Беларуси в России Владимир Семашко. Первый энергоблок станции, по его словам, должен быть запущен в промышленную эксплуатацию в первом квартале 2021 года.

sputnik.by