Что изменится с 1 июля в Беларуси?

«распечатать». Что, кроме жировок, подорожает в июле.

В июле наконец заработает соглашение с Европейским союзом, благодаря которому стоимость шенгенских виз для белорусов сократится с 80 до 35 евро. Уменьшится и количество бумаг, необходимых для получения визы.

Теперь белорусы смогут получать шенген до 5 лет, а некоторые смогут рассчитывать на бесплатные визы. Саму визу будут делать не за 15, а за 10 дней.

Интересно, что одновременно с этим Литва решила возобновить оплату консульского сбора за рассмотрение решения о выдаче национальной визы. Учитывая скидку в 50%, сбор составит 60 евро. Только непонятно, кому она будет нужна при шенгене в 35 евро.

Никак не связано с выборами

Президент Беларуси подписал указ о повышении трудовых пенсий с 1 июля, соответствующий документ опубликовали на Национальном правовом портале.

«У нас где-то в четвертом квартале планировали повысить пенсии. Тем не менее, я попросил, чтобы перенесли то повышение сюда. У нас немного есть денег. Мы должны ветеранам, пенсионерам помочь. Насколько это возможно. Это не популизм, не ради каких-то выборов, я никогда это не делал», – заверил белорусский президент.

Также в конце июня было принято решение продлить действие скидки в 50% для пенсионеров на проезд в электричках на целый месяц. Если раньше льготный период длился с 1 мая по 30 сентября, то теперь он завершится только 31 октября.

В министерстве труда и социальной защиты рассказали, как в июле поднимут трудовые пенсии. Средний размер пенсии по возрасту за июль составит 470,6 рубля. Получается, что пенсии вырастут всего на 23,1 рубля, или на 5,2%.

Ключевая ставка опять бьет рекорды

В этом году ставка рефинансирования опустилась до рекордных в истории Беларуси 8%. Теперь с 1 июля она составит 7,75%. Это приведет не только к тому, что в стране станут дешевле кредиты, но и меньше дохода будут приносить депозиты.

Правда, сейчас получить заем на приобретение автомобиля или квартиры стало не так просто. Потребительское кредитование держат в узде после того, как его объемы росли все последние годы.

Алименты подсчитают

Белорусские власти начнут по-новому рассчитывать задолженность по алиментам для безработных и тех должников, кто не подтверждал свой заработок.

Теперь долг по алиментам, если должник не работал в момент его начисления, с 1 июля будет начисляться следующим образом:

  • 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения на одного ребенка;
  • 100% — на двоих;
  • 150% — на троих и больше детей.

Сейчас судебный исполнитель определяет задолженность исходя из заработка или других доходов нерадивого родителя за то время, когда он должен был их уплачивать, но не платил.

Немного подорожаний

В очередной раз с наступлением нового месяца белорусские импортеры и производители меняют цены на табачные изделия, конечно, в сторону увеличения.

Так, изменится стоимость некоторых сигарет гродненской табачной фабрики «Неман». На пять копеек подорожают марки Vogue (Bleue, Lilas, Menthe, La Cigarette Bleue, La Cigarette Lilas, La Cigarette Menthe), на 10 копеек увеличится стоимость Pall Mall (Demi Blue, Demi Azure) и Kent (Blue, Navy Blue, Silver, Switch, Mode Blue, Mode Silver, Mix Purple Fresh, Mix Red Breeze, White).

Компания «Табак-инвест» увеличит стоимость сигарет Winston (Super Slims Blue, Super Slims Silver) и Sobranie (Blue, Gold, Compact Blue, Compact Gold, Caster, Blacks, Evolve) на пять копеек, а Sobranie Evolve Gold подорожает на 10 копеек.

Компания-импортер «Беларусьторг» повысит на пять копеек цену сигарет Dunhill (Fine Cut Blue, Fine Cut Gold) и Pall Mall (Demi Blue Limited Edition, Demi Azure Limited Edition).

В нашей стране так стремительно развиваются технологии, что уже закончился тестовый этап распространения заправочных станций для электромобилей. Теперь оператор «Белоруснефть» вводит тарифы на зарядку на станциях Malanka. Теперь, чтобы зарядить свой электромобиль, нужно будет заплатить 30−40 копеек за 1 киловатт-час.

sputnik.by