Минздрав рассказал о лечении гидроксихлорохином пациентов с COVID в Беларуси

Состояние зараженных контролируют, кроме того, белорусские врачи внимательно отслеживают всю информацию, которая публикуется в научной прессе.

Белорусские медики отмечают положительный опыт использования гидроксихлорохина в лечении COVID-19, об этом сообщили в пресс-службе Минздрава со ссылкой на главного внештатного специалиста ведомства по инфекционным болезням Игоря Карпова.

В конце мая Всемирная организация здравоохранения остановила испытания гидроксихлорохина против COVID-19 «в связи с повышенным риском смертности», решив провести переоценку эффективности лекарства, однако позже возобновила разрешение на проведение тестирования препаратов.

«Хотя публикация и была отозвана, она послужила определенным сигналом для усиления контроля при лечении пациентов хлорохином и гидроксихлорохином», – отмечает главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Игорь Карпов.

По его словам, вся информация, которая публикуется в научной прессе, внимательно отслеживается белорусскими врачами-практиками и представителями научной общественности.

«По опыту использования гидроксихлорохина (кстати, тщательный мониторинг за состоянием пациентов при его использовании проводится с первых назначений) сложилось, в целом, положительное впечатление. Это касается как улучшения самочувствия, так и лабораторных показателей», – уточнил Карпов.

Он добавил также, что по мере накопления данных могут быть внесены определенные коррективы, но сейчас особенно актуальным является «ответственный мониторинг состояния пациентов, получающих эти лекарственные средства».

Напомним, решение о приостановке тестов было принято после опубликования исследований в The Lancet и Медицинском журнале Новой Англии. Позже статьи были отозваны, а представители изданий аргументировали свои действия опасениями в достоверности информации, предоставленной проводившей исследования Surgisphere Corporation.

sputnik.by