Росатом усилил меры безопасности на БелАЭС на фоне COVID-19

ГК «Росатом» усилила меры безопасности на площадке Белорусской АЭС на фоне COVID-19.

«В зоне нашего особого внимания находится белорусская площадка, мы принимаем там беспрецедентные меры санитарной и противоэпидемической безопасности, ведь сейчас на площадке работает свыше 6 тыс. человек, — заявил глава госкорпорации Алексей Лихачев в очередном видеообращении, размещенном на сайте «Росатома». — Чтобы усилить работу по нераспространению эпидемии, мы отправили в Беларусь руководителей кадровой службы с опытом работы и в ASE, и в концерне «Росэнергоатом». Они займутся внедрением на белорусской площадке всех рекомендаций и мер, принятых в нашей отрасли и давших положительный результат».

«Несмотря на дополнительные организационные сложности, работы на первом блоке Белорусской АЭС продвигаются, приближая нас к очень ответственному этапу — началу физического пуска. Отмечу, что у нас организовано эффективное взаимодействие с национальным заказчиком и регулятором, это чрезвычайно важно в данных условиях», — добавил топ-менеджер.

Ранее, 26 мая, «Росатом» сообщил о примерно 100 случаях заболевания COVID-19 на площадке в Беларуси. «На белорусской площадке, этот проект у нас в особом приоритете, зафиксировано около 100 инцидентов, около 100 положительных тестов. Это не только наши работники, но и представители белорусского заказчика», — заявлял тогда Лихачев.

По данным белорусской стороны, коронавирусом были заражены 18 сотрудников РУП «Белорусская АЭС». «По состоянию на 26 мая у 18 работников государственного предприятии «Белорусская АЭС» тесты на COVID-19 дали положительный результат», — сообщал отдел информации и общественных связей предприятия, выступающего заказчиком строительства станции.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту ВВЭР-1200. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Минэнерго республики сообщало, что планируется обеспечить ввод в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС в течение 2020 года, второго — в 2021 году.

interfax.by