Дипломат с карьерой силовика. Что известно о новом премьере Беларуси?

Новым премьер-министром Беларуси – вернее, исполняющим обязанности до утверждения парламентом – стал Роман Головченко, кадровый дипломат с опытом работы в силовом блоке.

Десятым в истории суверенной Беларуси премьер-министром стал Роман Головченко – такое решение сегодня принял президент Александр Лукашенко. И хотя формально для утверждения в должности его должны согласовать депутаты, уже ясно: кабмином будет руководить именно Головченко.

Sputnik изучил биографию нового премьер-министра и приводит некоторые занимательные факты о нем – теперь втором человеке в стране.

Из МГИМО – в Совбез

Головченко родился 10 августа 1973 года в Жодино. После школы пошел учиться в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) на специальность «международные отношения». Позже, уже на госслужбе, он получил второе высшее – в Академии управления при президенте.

Сразу после окончания МГИМО Головченко получил работу в госсекретариате Совета безопасности Беларуси, там он трудился с 1997 по 2002 год. Пришел на работу в Совбез он в то время, когда его возглавлял Виктор Шейман.

Продолжил карьеру в силовых структурах Головченко и дальше: с 2002 по 2005 год он работал в Генпрокуратуре, которую с 2000-го возглавлял все тот же Шейман. Позже Головченко пришел на должность главного советника управления внешней политики Администрации президента – опять же, во время руководства АП Шейманом.

С 2006 по 2009 Головченко снова работал в Совбезе. Затем несколько месяцев пробыл советником-посланником посольства Беларуси в Польше.

Позже, с 2009 по 2013-й год, Головченко был первым замглавы Государственного военно-промышленного комитета Беларуси. Уйдя с поста, будущий премьер получил новую должность – посла в Объединенных Арабских Эмиратах. Впрочем, от вооружений он все равно далеко не ушел: ОАЭ – один из основных покупателей белорусской техники.

Госкомвоенпром Головченко возглавил 18 августа 2018 года – тогда же, когда в прошлый раз менялось правительство.

Эффективный менеджер

Многие работавшие с Головченко характеризуют его как эффективного менеджера и управленца. Проявил себя он и на постах, которые занимал в разные годы.

При Головченко выросли продажи белорусского ВПК: так, республика заняла 20-е место в мировом рейтинге экспортеров. Ежегодно экспорт республики в этой сфере превышает миллиард долларов. Высоких показателей достигла и средняя зарплата в отрасли – 1,7 тысячи рублей.

В последние три недели перед назначением Головченко публично встречался с Лукашенко дважды: когда 22 мая глава государства посетил опытно-производственный участок научно-производственного общества с ограниченной ответственностью «ОКБ ТСП», среди основных тем было развитие ракетостроения. Виделись они и вечером 3 июня – тогда официально сообщалось лишь об обсуждении текущей ситуации в отрасли и выполнении поручений, однако, судя по всему, говорили Лукашенко и Головченко и о новой работе для последнего.

О личной жизни Головченко известно не так много: он женат, у него трое детей.

sputnik.by