Почему в странах постсоветского пространства низкая смертность от COVID-19?

Главврач московской больницы рассказал, как защитить себя от коронавируса, насколько безопасны будущие вакцины от него, что нужно обязательно брать с собой на отдых нынешним летом и когда ждать второй волны эпидемии.

Беларусь – одна из немногих стран, которая решила не вводить карантин в условиях пандемии. Насколько это было правильным решением, почему в странах СНГ такая низкая смертность и насколько оправданы меры, которые принимали их власти?

Свое мнение по этому поводу во время онлайн-конференции, организованной мультимедийным пресс-центром Sputnik, рассказал представитель информационного центра по борьбе с коронавирусом COVID-19, главврач московской городской клинической больницы №71 Александр Мясников.

Числовая разница

По словам специалиста, нужно аккуратнее относиться к цифрам по количеству заразившихся и особенно выздоровевших. Каждый их считает по-разному. Во многих странах выздоровевших отождествляют с выписанными, хотя по факту переболевших коронавирусом в разы больше. Грубо говоря, сколько выявили зараженных, столько и выздоровели, минус количество умерших.

«Нужно обращать внимание не на количество инфицированных, а на число тяжелобольных и умерших. Именно эти цифры действительно отражают реальность», – подчеркнул врач.

Специалист подчеркнул, что вирус мало изучен. С одной стороны, статистика говорит, что чаще болеют мужчины, пожилые люди, афроамериканцы, азиаты, кавказцы. Но при этом в одном регионе эпидемическая обстановка может быть разная, как пример: Грузия – 794 заразившихся (12 смертей) и Армения – 10 009 (158).

«Не понимаю, почему в отдельных штатах Америки все плохо, а в других все хорошо. Берем Флориду, куда все американцы едут на старость. По идее она могла повторить судьбу Италии, но оказалась не тронута. Больше всего пострадал Нью-Йорк», – сказал представитель информационного центра по борьбе с коронавирусом COVID-19.

Влияет ли на что-то прививка БЦЖ?

Многих ученых и врачей удивляет факт: смертность из-за коронавируса в большинстве стран на постсоветском пространстве значительно ниже, чем по миру в среднем. По данным сервиса coronavirus-monitior.ru, на 1 июня число летальных случаев в них колеблется от 0,4% в Узбекистане до 4,23% в Литве. В то время как показатель смертности в Италии и Великобритании – 14%, Франции – 15%, Бельгии – 16%. Александр Мясников называет сложившуюся ситуацию не иначе как «советское чудо».

«Политики, серьезные врачи сейчас в этом разбираются, смотрят на страны бывшего СССР, – сказал доктор Мясников. – Это именно советское чудо. Количество тяжелобольных и умерших отражает действительное состояние эпидемии. А все страны бывшего СССР имеют на порядок меньше смертности. Надо понять, почему. То ли это БЦЖ (вакцина против туберкулеза, массово применяемая в СССР), и, кстати, уже есть исследования – американцы стали делать БЦЖ на небольшие группы. ВОЗ тоже говорит: «Может, дело в иммунном ответе на БЦЖ, но пока рекомендовать не будем».

Мясников предположил, что стойкость иммунитета населения постсоветских стран к коронавирусу может быть объяснена и достаточно высоким уровнем инфицирования туберкулеза в прошлом.

«Но мы не можем просто отвернуться от факта: почему русские, белорусы, украинцы, казахи умирают в десять раз реже, чем американцы, французы и итальянцы? Надо разбираться», – говорит врач.

Карантинные меры

Мясников уверен, что общее карантинные меры не уменьшат число переболевших COVID-19. Однако ограничения помогут не допустить массовой вспышки коронавирусной инфекции и снизят нагрузку на местную медицинскую систему. Соответственно, каждая страна просчитывает, сколько у нее может человек заболеть и с каким наплывом пациентов справятся врачи.

«Я думаю, что в Беларуси также просчитали все сценарии. Прикинули экономические потери, количество инфекционных больниц, учли свою хорошо сохраненную советскую систему здравоохранения. Где-то сработало советское чудо (низкая смертность на территории бывших республик СССР), но в итоге такой подход оправдался», – считает Мясников.

По мнению специалиста, главное, чтобы борьба с инфекцией не оказалась хуже самой инфекции. Например, в начале пандемии во многих странах тех, кто контактировал с заболевшими, привозили в больницу, и, если в палате оказывался хотя бы один больной коронавирусом, то он заражал всех. Или же ситуации, когда бригада скорой помощи забирала людей с легкими симптомами коронавируса и не успевала приехать на вызов к тем, кто действительно находился при смерти по другим причинам.

Профилактика заболевания

Врач в очередной раз напомнил, что маска в первую очередь помогает не распространять инфекцию тем, кто заражен коронавирусом. Для других она по сути бесполезна. Однако с учетом того, что болезнь может протекать бессимптомно, то лучше ее, конечно же, носить, но только в многолюдных местах. Если вы гуляете на улице, то смысла в ней никакой нет, но, зайдя в магазин, обязательно ее наденьте.

Перчатки также не обязательно носить постоянно. Более того, если не снимать их часа два, то вы получите на ваших руках «настоящий зоопарк микроорганизмов».

Самый же действенный метод защиты от коронавирусной инфекции – это соблюдение дистанции. А проходя рядом с кем-то, лучше задерживать дыхание.

Переносчики инфекции

Представитель информационного центра рассказал, что основной путь заражения коронавирусом – воздушно-капельный. Риск получить COVID-19, взявшись за ручку в гипермаркете, очень мал, но он существует. К примеру, если на ручке будет слюна зараженного и вы занесете ее на свою слизистую. Передача инфекции половым путем не доказана.

Известно, что от животных к людям COVID-19 точно не передается.

«Мы уже вирусу отдали все – личную свободу, здоровье, деньги, давайте хоть домашних животных сохраним от такого безумия. А то истерика у некоторых такая, что начали собак выкидывать», – высказался Александр Мясников.

Вакцина от коронавируса

В июне в России уже начнутся клинические испытания вакцины от COVID-19. Производить же ее начнут ближе к концу года. Однако Мясников посоветовал не спешить прививаться. Чтобы изучить все побочные эффекты препарата, необходимо минимум пять лет. К тому времени, возможно, вирус уже не будет таким сильным. Врач уверен, что с каждым человеком коронавирус становится менее агрессивным.

Планирование отдыха

Главврач больницы выразил надежду, что ближе к июлю эпидемия должна прекратиться, так как ультрафиолетовые лучи довольно активно убивают коронавирусы. Сам специалист уже даже планирует свой отдых.

«Я лично поеду на море и без маски там буду. Но постараюсь избегать многолюдных пляжей и соблюдать дистанцию. Бережного бог бережет. Также советую брать лекарства и наличные с собой, чтобы быть готовым к неадекватным решениям властей и не остаться в вынужденной самоизоляции без средств к существованию», – рекомендует Мясников.

В заключении специалист отметил, что, скорее всего, осенью стоит ожидать второй волны заболеваемости, но, скорее всего, вирус уже не будет таким агрессивным и опасным. Он подчеркнул, что половина сезонных заболеваний – это коронавирусы. Раньше их было пять, теперь появился шестой, будет и седьмой. Но если быть готовым к подобным эпидемиям, то ничего страшного не произойдет.

По данным Минздрава на 2 июня, в Беларуси зарегистрировано 44 255 случаев COVID-19, выписаны 19 195 пациентов, скончались 243 человека.

sputnik.by