Протесты в США: к Вашингтону перебрасываются войска

Демонстрации и митинги проходят по стране вот уже несколько дней, несмотря на введенный ранее комендантский час, в ночь на среду протестующие осадили Белый дом.

Около 1,6 тысячи военнослужащих были направлены в район Вашингтона, сообщает агентство Reuters.

По данным агентства, солдаты размещены не в самом Вашингтоне, а на военных базах столичного региона. Военные находятся «в состоянии повышенной боевой готовности», чтобы при необходимость принять участие в устранении массовых беспорядков, однако пока не задействуются.

Во вторник вечером возле Белого дома, несмотря на комендантский час, собрались протестующие. Они скандировали различные лозунги, в том числе – с призывом к отставке президента США Дональда Трампа.

Ранее президент назвал в своем Twitter Вашингтон «самым безопасным местом на земле».

Массовые задержания

Во время акций протеста происходят столкновения с полицией, беспорядки и грабежи. За время беспорядков погибло более 11 человек.

По меньшей мере 9,3 тысячи человек задержаны с начала протестов в США, вызванных гибелью афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейских, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на собственные подсчеты.

По данным агентства, только в Лос-Анджелесе были задержаны 2700 человек. За ним следует Нью-Йорк, где с начала протестов были задержаны около 1500 человек. По несколько сотен человек также задержаны в таких крупных городах, как Даллас, Хьюстон и Филадельфия.

В ряде городов, в том числе в Вашингтоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, введен комендантский час.

С чего все началось

Напомним, что массовые возмущения прокатились по городам США после того, как в Миннеаполисе от рук полиции умер афроамериканец Джордж Флойд.

В интернете появились видео, на которых полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Он умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

sputnik.by