Казахстан не планирует присоединяться к Союзному государству

Нур-Султан устраивает уровень двусторонних отношений с Москвой и Минском, а также уровень сотрудничества в ЕАЭС и ОДКБ.

Казахстан заинтересован, чтобы ЕАЭС превратился в экономический союз глобального масштаба, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, пишет Sputnik Казахстан со ссылкой на «Комсомольскую правду».

«Казахстан активно сотрудничает с Россией и Беларусью, как в двустороннем формате, так и в рамках интеграционных объединений (ЕАЭС, ОДКБ, СНГ – Sputnik). У нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. Приоритетное направление — дальнейшее развитие интеграции в рамках упомянутых организаций», — пояснил казахстанский лидер.

По его мнению, развитие кооперационных связей, создание общих рынков, усиление инвестиционной привлекательности могло бы «превратить ЕАЭС в эффективную структуру глобального масштаба».

«К 2025 году будут сформированы общие энергетический, финансовый рынки. Перспективным направлением является цифровое взаимодействие», — добавил Токаев.

При этом казахстанский президент констатировал, что «порой в ЕАЭС, даже на самом высоком уровне, бывают острые дискуссии, но они продиктованы общим стремлением сделать союз более успешным, авторитетным, привлекательным. Ведь равнодушие – это верный признак деградации».

sputnik.by