Беларусь получит в июне из РФ 1,1 млн тонн нефти с учетом ж/д поставок — Белнефтехим

Общий объем поставок российской нефти в июне в Беларусь составит 1,1 млн тонн, заявили агентству в концерне «Белнефтехим».

«Из России будет 1, 1 млн тонн с учетом поставок по железной дороге», — сказал пресс-секретарь концерна Александр Тищенко во вторник.

Он уточнил, что по трубе пойдет около 1 млн тонн.

По словам пресс-секретаря, в целом поставки будут осуществлять 10 российских компаний, наиболее крупные будут от «Роснефти», «Лукойла», «Татнефти», «Башнефти».

Кроме того, Тищенко сообщил, что ожидается по графику прибытие американского танкера с нефтью. «Всего с начала года в Беларусь поступило 11 танкеров, американский будет 12-ым», — отметил он. При этом пресс-секретарь проинформировал, что за январь-май объем нефтепереработки составил 5,4 млн тонн, «каждая пятая тонна от альтернативных поставщиков».

В понедельник советник президента «Транснефти», пресс-секретарь Игорь Демин заявил, что поставки российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы в июне запланированы в объеме 1 млн тонн.

Как сообщалось, 15 мая МИД Беларуси заявил о покупке нефти в США. Танкер объемом 80 тыс. тонн, как ожидается, должен прибыть в порт Клайпеды к 5 июня.

Беларусь в период отсутствия нефти из России в первом квартале начала поиск альтернативных путей получения сырья, в частности, импортировала нефть через порты Одессы и Клайпеды.

interfax.by