Коронавирус может быть связан со свертываемостью крови — медики

По словам российского эксперта, врачи до сих пор многого не знают о заболевании, вызываемом COVID-19.

Ход заболевания коронавирусной инфекцией может быть связан с нарушениями свертываемости крови, об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на канале «Россия 24».

По ее словам, эта информация стала известна недавно — еще месяц назад эксперты не понимали, как вирус воздействует на организм человека во время клинических проявлений. Ранее медики считали, что COVID-19 — это «истинная пневмония».

«Если мы раньше с самого начала предполагали (…), что это истинная пневмония, то совсем недавно — а для болезни эта очень недавно, это полтора месяца — стало понятно, что это патогенез», — сказала она.

Попова отметила, что патогенез связан с «нарушением свертываемости крови, с особенностью сосудов и так далее».

При этом представитель Роспотрбенадзора подчеркнула, что врачи до сих пор многого не знают об этой болезни и добавила, что в настоящее время в ведомстве работают над созданием экспресс-тестов для диагностики коронавируса.

Как ранее заявлял ректор Белорусского государственного медуниверситета Анатолий Сикорский, сложность вируса в том, что ранее медики не сталкивались с таким типом коронавируса — сейчас по нему «много неясного, будет много открытий, подходов». Сикорский отметил, что по мере изучения течения коронавируса COVID-19 будут меняться и подходы к лечению инфекции.

По его словам, в медицине нет такого направления, где с помощью научных исследований удалось бы ответить абсолютно на все вопросы, так что нужно «всегда держать руку на пульсе».

sputnik.by