Когда мы выйдем на плато в условиях пандемии? Прогноз главного инфекциониста области

К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности — использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции. Однако, ситуация по-прежнему остаётся довольно тяжёлой. Учёные, врачи, исследователи уже определили время, когда рост заболеваемости COVID-19 начнёт снижаться, но достигнуть положительной динамики удастся только в том случае, если мы продолжим бережно относиться к своему здоровью.

ВЛАДИМИР ЦЫРКУНОВ, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ИНФЕКЦИОНИСТ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:

— По заболеваемости в Гродненской области мы ещё не вышли на плато, мы выходим к нему, приближаемся, но ещё не вышли, потому что каждый день увеличивается количество инфицированных, их не очень много, но небольшой прирост есть. Гродненская область в настоящий момент составляет 11% от всей коронавирусной инфекции. Это небольшой показатель, нас это радует и у нес нет взрывоопасного роста, так как это произошло в других регионах, или как сейчас происходит в других странах Мы безусловно выйдем на плато, я надеюсь, что это будет летом.

Самый неблагоприятный исход коронавирусной инфекции – пневмония. Однако врачи по всему миру учатся с ней бороться. Поскольку заболевание до конца ещё не изучено, принцип лечения определяется для каждого пациента индивидуально. Специалисты разработали различные способы лечения, которые могут применяться при других заболеваниях человека.

ВЛАДИМИР ЦЫРКУНОВ, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ИНФЕКЦИОНИСТ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:

— Мы используем в лечении те лекарственные препараты, которые можно условно отнести к противовирусным, но не рекомендованы протоколами. Мы используем препараты, которые используются против малярии. Есть другие препараты из группы ретровирусов. Пневмония имеет свою особенность при коронавирусной инфекции. Я их разделяю условно на 2 этапа, когда начинается вирусный этап и заканчивается бактериальный этап. Врач, понимая, какой механизм задействован, обязан назначать то средство, которое будет устранять симптомы дыхательной недостаточности, нарушенного свёртывания крови, гипоксии и так далее.

grodnoplustv.by