МВД прокомментировало задержание блогера Тихановского в Гродно

В пятницу на площади пострадали два милиционера – они получили травмы различной степени тяжести и госпитализированы.

Два сотрудника милиции пострадали во время пикета в Гродно, после которого был задержан известный белорусский блогер Сергей Тихановский, сообщили в субботу в пресс-службе МВД Беларуси.

Инцидент на Советской площади областного центра произошел накануне: во время сбора подписей в пользу Светланы Тихановской случилась потасовка. В результате в УВД были доставлены сам блогер, а также его соратники. Позже первый заместитель начальника УВД – начальник криминальной милиции Александр Шастайло пояснил, что по факту проводится разбирательство, после чего действиям граждан будет дана правовая оценка.

«В Гродно на площади Советской были задержаны лица, в том числе ранее судимые, неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности, которые применили насилие в отношении сотрудников милиции Ленинского РОВД с целью воспрепятствования их законной деятельности», – сказали в МВД.

Там также уточнили, что в пятницу на площади пострадали два милиционера – они получили травмы различной степени тяжести и госпитализированы.

«Следователями возбуждено уголовное дело за насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел», – сказали в ведомстве.

При этом в МВД не уточнили, сколько всего задержанных, а также в отношении кого именно было возбуждено дело.

Статья 364 Уголовного кодекса Беларуси (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел) предусматривает в качестве наказания арест, ограничение свободы или ее лишение на срок до шести лет.

Сергей Тихановский – популярный блогер, который рассказывает о жизни простых людей в глубинке. Он хотел выдвигаться кандидатом в президенты, однако не смог зарегистрировать инициативную группу, поскольку отбывал административный арест. Группу зарегистрировала его супруга Светлана, которая в настоящее время собирает подписи в свою поддержку.

sputnik.by