В США в Миннеаполисе протестующие сожгли полицейский участок

В Миннеаполисе протестующие сожгли полицейский участок, сотрудников успели эвакуировать с крыши на вертолете, никто не пострадал, сообщил Fox News.

В городе третий день продолжаются массовые беспорядки, начавшиеся из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда после задержания. Мэр Джейкоб Фрей объявил режим чрезвычайной ситуации, такой же режим действует по всей Миннесоте.

В ночь на пятницу протестующие сначала окружили участок, а после того, как полицейские попытались рассеять толпу светошумовыми гранатами и слезоточивым газом, ворвались в здание и подожгли его.

Очевидцы сообщают в соцсетях, что на месте инцидента не было бойцов Национальной гвардии, которых губернатор штата мобилизовал для подавления беспорядков.

Люди вышли на улицу после появления «вирусного» ролика с кадрами задержания Флойда. На записи видно, как полицейские повалили афроамериканца и надели на него наручники, причем один из офицеров надавил коленом ему на шею. Задержанный сначала несколько раз говорит, что не может дышать, а затем теряет сознание. Флойда госпитализировали, он умер в реанимации.

Когда эта информация получила широкое распространение, руководство полиции города объявило об увольнении четырех офицеров, которые принимали участие в задержании. К расследованию гибели Флойда подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным.

В 2014 году и последующие годы по США прокатилась волна протеста в связи с гибелью афроамериканцев от рук полицейских. Стражей порядка критиковали за чрезмерное применение насилия и расизм.

ria.ru