В Беларуси утверждены правила безопасности для АЭС

МЧС Беларуси утвердило нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Общие положения обеспечения безопасности атомных электростанций».

Соответствующее постановление МЧС №15 опубликовано на национальном правовом интернет-портале.

В документе определены основные критерии и принципы обеспечения безопасности, основные принципы безопасности, реализуемые в проекте АЭС и ее систем, требования к конструкции и активной зоне станции, контуру теплоносителя реактора, блочным и резервным пунктам управления, управляющим системам эксплуатации.

В частности, система физических барьеров блока АЭС должна включать: границу контура теплоносителя реактора, герметичное ограждение РУ и биологическую защиту, а также, топливную матрицу и оболочку твэла. Система технических и организационных мер должна образовывать пять уровней глубокоэшелонированной защиты.

Определены также целевые ориентиры безопасности АЭС в виде величин непревышения суммарной вероятности тяжелых аварий для каждого блока АЭС, большого аварийного выброса для каждого блока АЭС, тяжелых аварий для имеющихся на АЭС хранилищ ядерного топлива.

Как сообщалось, ГК «Росатом» планирует в течение ближайших недель получить лицензию на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС и осуществить его физический пуск.

Ранее замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк заявлял, что физический пуск первого блока АЭС планируется начать в июле 2020 года.

25 мая инжиниринговый дивизион ГК «Росатом» — группа ASE сообщил о завершении приемки ядерного топлива для начальной загрузки в реактор энергоблока N1 БелАЭС.

Приемка проходила под контролем Государственного атомного надзора Беларуси.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту ВВЭР-1200. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Минэнерго республики сообщало, что планируется обеспечить ввод в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС в течение 2020 года, второго — в 2021 году. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (АСЭ, структура «Росатома»).

interfax.by