Ядерное топливо приняли на БелАЭС

Процесс входного контроля проводился профильными специалистами Белорусской атомной станции в присутствии представителей «Росатома».

На Белорусской АЭС завершен этап входного контроля ядерного топлива для начальной загрузки в реактор первого энергоблока, сообщили в понедельник в пресс-службе «Росатома».

Процесс входного контроля проводился профильными специалистами БелАЭС в присутствии представителей генерального подрядчика. При этом каждый этап находился под контролем Госатомнадзора.

Как пояснили в «Росатоме», во время приемки была проверена документация, внешнее состояние контейнеров, целостность технических средств индикации доступа к тепловыделяющим сборкам, инструментальный контроль ТВС.

«По итогам был подписан акт, подтверждающий надлежащее качество поставленного топлива», – отметили в пресс-службе генерального подрядчика.

По оценке замминистра энергетики Михаила Михадюка, специалисты БелАЭС ответственно выполнили операцию по транспортировке топлива в хранилище и на высоком профессиональном уровне провели его входной контроль.

Теперь до начала загрузки в реактор первого энергоблока все тепловыделяющие сборки будут размещаться в хранилище свежего ядерного топлива.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце. Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.

sputnik.by