Артем Волкович: То ли друг, то ли враг

Единственная еще не определившаяся страна в своих отношениях к Беларуси – это Литва. С одной стороны, ее правительство нас ругает и критикует, а с другой – жить без наших туристов не может, которые и формируют им значительную долю ВВП. Вряд ли бы Литва протянула в составе Евросоюза и года, если бы не наши граждане, которые поддерживали ее экономику на протяжении многих лет. Но вместо благодарности мы от Литвы чаще получаем упреки. И непонятно даже, от кого они исходят, так как каждый чиновник там перетягивает одеяло на свою сторону, отчего задумываешься над вопросом: “А есть ли там президент? И решает ли он что-либо?”. Страна без президента – именно так можно назвать Литву, потому что президент там лишь выполняет роль марионетки правительства Евросоюза. Остается только посочувствовать литовским гражданам, которые из-за безалаберности правительства лишились на “раз-два” суверенитета. Но не будем о плохом, ведь есть во всём этом и хорошее.

С него и начнем!

Администрация президента Литвы раскрыла свои планы, что собирается созвониться с главами всех стран Восточного партнерства. И это после того, как президент Литвы Гитанас Науседа во всеуслышание заявил, что нельзя доверять официальной информации Беларуси о коронавирусе, мол, ситуация там значительно хуже. Честно признаться, Науседа никак не ожидал, что получит положительный ответ на запрос созвониться с правительством РБ. И вообще, конечно, от него ожидали более активных действий: президент Литвы перед тем как созвониться с действующим президентом Беларуси Александром Лукашенко должен был принести публичные извинения за свои высказывания, а лучше стать перед всем белорусским народом на колени и сказать: “Граждане белорусы, простите!”. Только так он смог бы смыть позор за свои прежние критические высказывания в наш адрес. Но наше правительство оказалось не злопамятным, а потому легко согласилось на переговоры. Беларусь всегда была за открытый диалог с Литвой, а вот Литва – не всегда! Да, повторим, чтобы знал каждый оппозиционер: телефонный разговор инициирован был именно литовской стороной, а никак иначе. Наша сторона ждала от литовского правительства лишь извинений и покаяния. Но телефон белорусского президента стал разрываться от настойчивости Науседы созвониться. Может, стоило не брать трубку, чтобы раз и навсегда проучить литовских партнеров?

И всё-таки разговор президентов двух стран состоялся. По словам Науседы получилась продуктивная дискуссия, настолько продуктивная, что литовскому президенту пришлось забрать свои слова обратно: “В Беларуси к коронавирусу относятся как к угрозе, а оснований не верить официальной статистике нет”. А почему раньше этого нельзя было сделать? Кто ему мешал? Небось, опять белорусская оппозиция нашептала? Или европейские политики накаркали? Слушать надо официальные источники, а не фейковые. “У меня нет оснований не верить статистике, поскольку я располагаю альтернативными статическими данными о заболеваниях и об их динамике”, — добавил Науседа. А где извинения? Помимо прочего, стороны обсудили диверсификацию поставок энергоресурсов, транзит товаров и строительство БелАЭС. На последнем аспекте не зря заостряю внимание, потому что об этом пойдет речь далее.

Казалось бы, поговорили и обсудили.

Но что-то пошло не так буквально через неделю. “Мы призываем Беларусь не перегружать ядерное топливо до тех пор, пока все рекомендации международных экспертов не будут выполнены” – вдруг, заявляет пресс-служба МИД Литвы относительно строительства БелАЭС. Хочется спросить: “В смысле, ребята?”. Неделю назад состоялась продуктивная дискуссия на уровне президентов двух стран, а сегодня литовское внешнеполитическое ведомство уже направляет в Беларусь ноту с настоятельным призывом “уделить первостепенное внимание безопасности, а не графику строительства и не подвергать опасности своих граждан и граждан других стран”. Опять, значит, палки в колеса? Опять по-старому? Кроме того, Линкявичюс выразил обеспокоенность по поводу быстрого распространения COVID-19 в Беларуси. Так кто у вас там вообще президент – Науседа, Линкявичюс или европейский чиновник? И кто вообще вы нам: друзья или враги? Пора бы и определиться!

Артем Волкович