Валерий Концевой: С ума посходили

Европейские партнеры закрылись от нас как только можно. Министр экономики и инфраструктуры Эстонии подписал распоряжение, согласно которому нельзя летать из Эстонии в страны с высоким риском коронавируса, среди них числится и Беларусь. Что касается соседей, то вице-премьер польского правительства, министр развития Польши Ядвига Эмилевич заявила, что страна откроет границы со странами-соседками только при соблюдении некоторых условий. И эти условия больше касаются политических вопросов, нежели эпидемиологических. Скорее всего, власти европейских стран по-прежнему имеют необоснованные претензии к белорусскому правительству, нежели к отчетам белорусского Минздрава. И хоть пик эпидемии в мире давно прошел, однако “политическое потепление” никто не вводил. Иначе как воспринимать изоляцию Европы от Беларуси? Любая изоляция в первую очередь имеет политический мотив, но он тщательнейшим образом скрывается и подается под “соусом” каких-то необоснованных требований. Наши европейские соседи никак не хотят смягчать “карантинные” меры в отношении Беларуси, будто наша страна имеет какое-то отношение к данному биологическому оружию. Не мы придумали “ковид”, а значит, к нам никаких претензий!

И главный политический мотив, почему европейские соседи не хотят открывать границы с Беларусью, это, конечно же, проведение Парада 9 мая. Никто не ожидал, что белорусское правительство пойдет на такой смелый шаг и даст щелчок по носу европейцам, которые забыли, кто их защищал от фашистских захватчиков. И пока Беларусь критикуют якобы за парады и иностранные СМИ пишут гадости типа “Один из лидеров одержим превращением Covid-19 в катастрофу для своей страны», сами же на своих территориях проводят НАТОвские учения, причем проводят непосредственно у наших границ. Например, в той же Эстонии начались военные учения «Весенний шторм» и никто из европейцев их за это не критикует. Никто не показывает на телеканале Sky News эстонское кладбище солдат, погибших от коронавируса. Ведь если верить эстонским официальным источникам, то именно НАТОвские войска и завезли вирус. А теперь они пытаются перебросить ответственность за свое преступление перед народом на белорусское правительство, которое со всеми эпидемиологическими нормами провела День Победы. Это в очередной раз доказывает, что изоляция Европы от Беларуси чистой воды политический мотив, она никак не связана с эпидемиологической обстановкой.

Если еще кто-то в это не верит, то пошестрите иностранные СМИ сразу после проведения Парада 9 мая в Беларуси. Например, “Washington Post” пишет, что “Лукашенко отдает предпочтение борьбе с паникой, а не борьбе с пандемией”, зато ничего не пишет, как НАТОвские войска распространяли коронавирус на территории европейских стран под видом военных учений и гуманитарной помощи. Сайт Национального общественного радио США NPR пишет по поводу парада: “Лукашенко преуменьшает угрозу, так как очень обеспокоен состоянием экономики”, зато ничего не пишет о том, каким образом США уничтожило экономику европейских стран. Издание “New York Post” отмечает: “Лукашенко почти полностью проигнорировал коронавирус – в отличие от большинства лидеров европейских стран”, зато ничего не пишут о шведском правительстве, которое отказалось пойти по пути европейских стран. “Bloomberg”, сообщив о проведении 9 мая парада в Минске, сконцентрировался на описании возможных экономических последствий пандемии для Беларуси. Ну что, теперь вы поняли, кого послушали европейцы и почему закрыли границы?

Потому что пришла политическая указка от Госдепа срочно положить на лопатки экономику нашей страны. Почему, по-вашему, тогда резко активизировалась Литва и, помимо коронавируса, стала обвинять нашу страну в запуске БелАЭС: “Мы призываем Беларусь не перегружать ядерное топливо до тех пор, пока все рекомендации международных экспертов не будут выполнены” – вдруг, заявляет пресс-служба МИД Литвы относительно строительства БелАЭС. Всё это один заговор! Просто европейцы слушают, что им скажут американцы и беспрекословно выполняют их команды. Интересно, почему тогда никто не возразил американскому президенту, когда тот заявил, что Вторую мировую выиграли американцы? Потому что война давно идет на политическом фронте, а коронавирус – это поле боя, где сталкиваются реальные силы. И Беларусь проведением Парада 9 мая показала всем, кто в доме хозяин.

Поэтому пусть и дальше все сходят с ума, а политическая победа осталась на стороне советского солдата.

Валерий Концевой