Грузия с июля будет принимать туристов из стран с низким уровнем распространения Covid-19

Грузия будет принимать иностранных туристов с 1 июля в первую очередь из стран с низким уровнем распространения коронавируса и только в соответствии с международными рекомендациями и в рамках предписаний грузинского Минздрава, заявил в пятницу на брифинге директор Национального центра контроля за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе.

«В первую очередь мы будем принимать туристов из так называемых «зеленых» стран и «зеленых» транспортных коридоров, в которых уровень инфицирования населения Covid-19 относительно низкий. Иностранным туристам будут с нашей стороны предъявлены некоторые требования, касающиеся въезда в Грузию и их передвижения по стране», — сказал Гамкрелидзе.

Он заявил, что в Грузии с тревогой следят за ситуацией распространения Covid-19 в соседних странах — России, Турции, Азербайджане и Армении. Он отметил, что требования к туристам будут вполне выполнимыми. В первую очередь это касается документов, подтверждающих отрицательный тест на коронавирус.

«Наверное, для туристов будет введен так называемый паспорт COVID-19, который подтвердит прохождение проверки на коронавирусную инфекцию лабораторным тестом в течение последних 72 часов», — сказал Гамкрелидзе.

Как заявлял посол Грузии в Беларуси Валерий Кварацхелия, страна рассчитывает на большой поток белорусских туристов после спада эпидемии COVID-19. «Я надеюсь, что с 1 июля Грузия откроется и для белорусов. Я для этого сделаю все», — сказал Кварацхелия. Посол обратил внимание, что в январе-феврале текущего года отмечался рекордный поток белорусских туристов в Грузии. «На 48% было больше, чем в 2019 году. А дальше сами понимаете (что произошло), все было закрыто с марта», — заметил дипломат.

interfax.by