«Нам нужна своя ракета». Лукашенко проинспектировал белорусскую оборонку

Беларусь ни с кем не собирается воевать. Но должна быть готова к любому развитию ситуации. А готовиться к войне лучше в мирное время. Об этом заявил Александр Лукашенко, посещая опытно-испытательный участок НПООО «ОКБ ТСП», сообщает пресс-служба президента.

— Речь сегодня пойдет о производстве ракетного вооружения. Хорошо было бы, если бы все государства взяли и отменили войны. Но пока еще никто не отменяет войны, несмотря на эпидемии, пандемии, истерии. Войну никто не отменял. И, к сожалению, к ней приходится готовиться в мирное время. Никуда не денешься. Если не будешь готовиться, не дай бог, конечно, сейчас, то будешь пожинать горькие плоды потом, — отметил президент.

Александр Лукашенко констатировал, что, конечно, разработка соответствующего вооружения и в целом поддержание обороноспособности армии стоит больших средств.

— Как бы это ни было дорого. А это очень дорого, особенно в это время. Денег лишних нет ни у кого, кроме тех, кто их печатает (это перекладывается на весь мир и на нас в том числе). Поэтому лишних денег нет, но тем не менее приходится тратиться и на оборону, — заявил президент.

Что касается стратегических задач в сфере обороны, то Лукашенко ее сформулировал так:

— Нанести неприемлемый урон противнику. И мы это должны демонстрировать сейчас, чтобы те, кто, не дай бог, вздумает с нами воевать, понимали, что мы можем ответить достойно. Самый лучший ответ с точки зрения вооружений на сегодняшний день — это ракеты, высокоточное оружие.

По словам президента, межконтинентальные баллистические ракеты с ядерным оружием Беларуси нет смысла разрабатывать.

— В этом направлении мы развиваем свои Вооруженные силы. Конечно, мы не собираемся заниматься глобализмом, захватывать чужие государства. Мы миролюбивая страна. К нам нет такого «интереса» со стороны других государств. Поэтому межконтинентальные баллистические ракеты с ядерным оружием нам нет смысла разрабатывать. Мы и не можем этого делать. Мы должны ориентироваться на то, что возможно. Поэтому мы создаем соответствующие ракетные производства, — заявил президент.

«Нам нужна своя ракета»

Лукашенко добавил, что не сбрасывает со счетов стрелковое оружие, бронетанковую технику, средства ПВО.

— Мы это все показали на параде. А вот как мы выполнили программу по производству ракет высокой точности и вообще ракет, мы рассмотрим, — резюмировал Александр Лукашенко.

Президент ознакомился с перспективными образцами вооружения. Ему рассказали, что сейчас в стране освоена сборка китайских ракет, идет разработка собственного вооружения, способного поражать цели на дальности до 300 км. Пока сроки по созданию этих ракет не выдерживаются. Разработчики заверили главу государства, что к сентябрю должен появиться первый опытный образец «трехсотки». Для испытания этой ракеты рассматриваются полигоны в Китае, Казахстане, Узбекистане, Саудовской Аравии.

— Нам нужна своя ракета. Мы не можем создавать оружие, по которому мы будем зависеть от других стран. Никто нам это оружие просто так не даст. Это нам еще повезло договориться с китайцами, им надо поклониться за это. Но дальше зависимости этой быть не должно, — подчеркнул президент.

Лукашенко 22 мая посетил опытно-испытательный участок научно-производственного общества с ограниченной ответственностью «ОКБ ТСП» в Мачулищах.

Президенту доложили о выполнении Государственной программы развития ракетного производства в Беларуси на 2017−2020 годы, проблемных вопросах и предложениях по их решению.

Александр Лукашенко ознакомился с разработками зенитного ракетного вооружения, испытательной и производственной базой «ОКБ ТСП», он также осмотрел ракетную технику и вооружение. Президенту продемонстрировали реактивные системы залпового огня, ракетные комплексы и роботизированную технику.

tut.by