Эксперт объяснил снижение числа суицидов в Японии

Число самоубийств в Японии в апреле снизилось почти на 20%; глава Lifelink — некоммерческой организации Центр помощи мерам по предупреждению самоубийств, Ясуюки Симидзу рассказал, в чем причины столь резкого сокращения показателей, да еще и на фоне распространения коронавируса, ударившего по экономике и кардинально изменившего привычный уклад жизни.

«Есть несколько причин, в результате которых число самоубийств сокращается именно в начале кризиса. Нечто подобное мы уже наблюдали после Великого землетрясения Восточной Японии (в 2011 году, когда цунами унесло около 20 тысяч жизней и произошла авария на АЭС «Фукусима-1″. — Прим. ред.). Во-первых, когда возникает реальная угроза жизни, то начинает действовать стремление к самосохранению. Силы человека, даже того, кто задумывался о самоубийстве, уходят на то, чтобы спасти свою жизнь», — считает Симидзу.

Еще одной важной причиной он считает проявляющееся в обществе именно в кризисные и критические моменты чувство солидарности. И наконец, в качестве третьей причины он называет стирание разрыва в положении различных людей – поводы для беспокойства, которое испытывает общество, у всех приблизительно одинаковые.

При этом Ясуюки Симидзу считает преждевременными выводы некоторых СМИ о том, что резкое сокращение самоубийств связано с самоизоляцией, то есть из-за отсутствия травмирующего фактора в виде коллектива на работе или в школе.

«Для того чтобы сделать такие выводы, необходимо иметь данные о том, в какой именно социальной группе сократились самоубийства. Я не исключаю того, что причина кроется в этом. Мы должны иметь цифры отдельно по школьникам, работающим и безработным. Но как правило, основная доля самоубийств приходится на безработных, поэтому все-таки такое объяснение мне представляется маловероятным», — считает Симидзу.

Что дальше?

Относительно динамики самоубийств на ближайшее время глава Lifelink далек от оптимизма. По его словам, люди могут чувствовать, что психологически не справляются со сложившимися обстоятельствами — потерей работы и нехваткой денег на жизнь. Эксперт считает это общемировой тенденцией, характерной не только для Японии, но и для других стран.
Поэтому, по мнению собеседника, уже сейчас необходимо действовать на опережение и принимать меры.

«Это поддержка компаний, которые, несмотря на кризис, не увольняют сотрудников, и расширение такой помощи. Необходимо также расширение более доступной помощи пострадавшим от кризиса людям, поддержка тех, кто никак не может наладить жизнь, усиление системы консультаций в соцсетях и по телефону», — подчеркнул глава центра.
Согласно данным Главного полицейского управления Японии, в апреле число самоубийств составило 1455, что на 19,8% меньше, чем за тот же период прошлого года, когда добровольно из жизни ушли 1814 человек.

ria.ru