Артем Волкович: Европа кидает… кость

Хуже всего в период пандемии поступила с нашей страной, конечно же, Европа. Мало того, что она закрылась от нас, так она еще постоянно бросает упреки в адрес белорусского руководства, стараясь выторговывать себе какие-то преимущества. Сначала Евросоюз пообещал Беларуси 60 млн. евро на борьбу с коронавирусом, а потом резко передумал. Зачем тогда, спрашивается, обещать? Белорусское правительство уже рассчитывало на эти средства. Деньги хотели направить на здравоохранение, а тут вместо поддержки опять критика. Постоянный представитель ООН в Беларуси обратилась к властям: “Всемирная организация здравоохранения рекомендует внедрение мер физического дистанцирования и перенос всех массовых мероприятий”, намекая, естественно, на отмену празднования Парада в честь 75-лети победы над фашистскими захватчиками. Если бы белорусское правительство согласилось на такие условия, то получила бы поддержку 60 млн. евро. Но победа не продается! Сколько бы европейцы ни пытались нас подкупить, им ничего не удается сделать. Таким образом, смеем предположить, что эти деньги опять пойдут в карман оппозиции во имя революции.

И это не просто догадки. Не зря после того, как Европа передумала выдавать 60 млн. евро на борьбу с коронавирусом, выступил действующий президент Александр Лукашенко с докладом относительно гуманитарной помощи: “На гуманитарной помощи в свое время выросла наша так называемая оппозиция, жила неплохо, фактически ее деятельность, антигосударственная, особенно в то время, финансировалась из-за рубежа по линии гуманитарной помощи”. Смысл доклада понятен? И почему это актуально именно сейчас? Не только потому, что на носу президентские выборы, но и потому, что в разгар пандемии активизировалась деятельность различного рода фондов в нашей стране под прикрытием оппозиции и западных политиков, которые используют средства совсем не по их целевому назначению. Теперь понятно, зачем Европа играет этими 60 млн. евро? И кто их в результате получит и за что? Скорее всего, они предназначались либо власти, если она отменит Парад 9 мая, либо оппозиции, если она утроит государственный переворот. Вот вам и вся европейская гуманитарная помощь.

А после того, как Парад 9 мая был проведен, Европа вместе с оппозицией стала давить на власть еще сильнее и жестче. “Беларусь не предпринимала таких мер для предотвращения распространения COVID-19, как, например, Грузия, которая отреагировала очень быстро”, — заявила на онлайн-брифинге заместитель генерального директора департамента Еврокомиссии по европейской политике соседства и переговорам о расширении Катарина Матернова. По ее словам, “экспоненциональный рост количества случаев в Беларуси свидетельствует о том, что влияние на Беларусь будет очень большое”, а это значит, что границы с Беларусью будут закрыты еще очень долго. Таким образом, европейские власти по умолчанию объявили нашей стране бойкот. Для Беларуси наступил “момент истины”: кто настоящий друг, а кто враг, и Европа себя повела в такой непростой период не лучшим образом. До сих иностранные СМИ критикуют белорусскую власть за проведение Парада: «Один из лидеров одержим превращением Covid-19 в катастрофу для своей страны» – пишет телеканал “Sky News”.

А теперь внимание! Издевательский жест от Европы после всего, что было сказано выше: Европарламент одобрил облегчение визового режима с Беларусью! А это значит, что визам по 35 евро и облегчённым процедурам получения всё-таки быть. Причём уже с 1 июля. Разве это не издевательство, с учетом того, что они закрыли от нас границы? Разве это не издевательство со скидкой в 30 евро за визу, когда обещанные 60 млн. евро на борьбу с пандемией отказались передать? Европа, по сути, бросила кость, но кто этой костью воспользуется, как не оппозиция в своей предвыборной кампании, доказывая всем и вся, как много они сделали для потепления отношений с Европой. И эти несчастные 30 евро за визу они теперь будут тыкать в лицо чуть ли не каждому потенциальному избирателю. К чему весь этот фарс, не подкрепленный конкретными делами? Сегодня европейцы одной рукой дают, а второй – всё забирают. Завтра они могут вообще ограничить въезд определенной категории белорусов, а послезавтра ввести санкции. Где здесь стабильные и партнерские отношения?

Их нет и никогда не было – одна лишь кость, застрявшая в горле.

Артем Волкович