Артем Волкович: МВФ раздает советы

Пока многие страны бросились в колени МВФ за кредитами, представители валютного фонда вместо того, чтобы реально помогать, раздают бесплатные советы. Но советами сыт не будешь! Экономика многих даже развитых государств в условиях пандемии в буквальном смысле висит на волоске. Нашей стране МВФ прочит резкий рост безработицы в то время как правительство, в отличие от других государств, не закрывало предприятия, государственные и частные учреждения. Отчего же такие прогнозы? На основе чего они сделаны? Небось, опять оппозиция сбросила “кривые цифры”? Да, конечно, пандемия имеет негативное влияние на экономику многих стран, что может привести к глобальному кризису. Но разве не кризис определяет, “who is who”? Наша страна в отличие от польских, украинских, литовских соседей границы не закрывала и открыта к транзиту, поэтому транзитный потенциал сохраняется до сих пор. Внешняя торговля продолжает сохраняться на прежнем уровне.

Так откуда такие доводы от МВФ?

Наверняка, помните историю прошлогодней давности, когда МВФ очередной раз отказала кредитом нашей стране, где одним из пунктов отказа было – “отпустить цены”. Что значит отпустить цены в условиях пандемии? Это значит, что цены на маски, антисептики, лекарства, туалетную бумагу, гречку взлетят в несколько раз. На этот счет Президент Беларуси Александр Лукашенко возмутился ростом цен на средства защиты и поручил Комитету государственного контроля разобраться с этой проблемой: “У нас этого быть не должно! Комитет госконтроля берет на себя ответственность и начинает жесточайшим образом щемить эти магазины и аптеки. Никому не позволено на этом наживаться”. Конечно же, МВФ этого не понять! Он ведь решает вопросы глобального характера и никак не спускается до уровня народа. Такое складывается ощущение, что валютный фонд оторвался от реальности. Поэтому заострять внимание на советах МВФ особо не стоит, а следует дальше проводить государственную политику, увеличивая экономическую активность через стимулирование совокупного спроса. Сейчас кризис в значительной степени — следствие необходимых мер и здесь нет места различного рода разглагольствованиям.

МВФ давно стала фейковой организацией, погрязшей в бюрократии, бумажной волоките, подковерных интригах и “отмывании” крупных сумм денег за счет проведения бессмысленных экономических исследований. Всё, конечно, ничего, но когда Международный валютный фонд начинает вмешиваться в политику, то это переходит все рамки дозволенного. Почему, например, финансовая поддержка МВФ зависит от проведения выборов в стране? Почему они вмешиваются в социальные программы и настаивают на подъеме тарифов услуг ЖКХ? Доходило до смешного. Вспомните, сколько шума было, когда Международный валютный фонд заинтересовался вопросами гендерного равенства в Беларуси и ставил условия, чтобы женщины занимали руководящие посты наравне с мужчинами. С такими темпами скоро МВФ будет заниматься вопросами сексуальных меньшинств и защищать права геев и лесбиянок. Разве этим должен заниматься международный фонд, созданный для финансовой поддержки слаборазвитым странам? Интересно, и коронавирус теперь тоже в их компетенции, раз они заставляют наше правительство вводить жесткие ограничения для граждан в условиях эпидемии коронавируса?

Не кажется ли вам это весьма странным?

Перспектива сотрудничества МВФ и Беларуси давно стала мифологемой – в это уже вряд ли можно поверить. Куда проще договориться со старшим братом в лице России в рамках Союзного государства. Здесь нет таких требований, никто не будет настаивать на регуляции цен, внутренней политике, гендерных неравенствах и сексуальных меньшинствах. Главное, чтобы было выгодно двум странам. Одними советами сыт не будешь, поэтому в двухстороннем сотрудничестве нужны вполне конкретные действия. И благо они есть. Меры для реального углубления промышленного сотрудничества были предложены действующим президентом Беларуси на прошедшем саммите ЕАЭС. Это решение важно и для обеспечения продовольственной безопасности. Разве об этом сможет позаботиться МВФ? Или оно, как всегда, застряло в своих “отписках”?

Артем Волкович