ЕАБР: экономику Беларуси в этом году ждет падение на 3,3%

Процесс восстановления экономики Беларуси будет достаточно сдержанным и, по предположениям ЕАБР, может занять около двух лет.

Евразийский банк развития ожидает в этом году снижения ВВП Беларуси на 3,3%, об этом рассказали в самом ЕАБР.

Дирекция по аналитической работе ЕАБР подготовила материал «Макрообзор ЕАБР: обновленный прогноз», в котором эксперты оценили состояние и перспективы экономик всех стран, работающих с банком.

Внутренние и внешние факторы

«Если отталкиваться от прогнозов по темпам прироста ВВП без влияния коронавируса, то по Беларуси они были более сдержанными по сравнению с другими странами региона», — полагает начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Алексей Кузнецов.

Как напомнил Кузнецов, у Минска есть тесные торгово-экономические связи с Россией, Евросоюзом, Китаем, деловая активность в которых сократится в текущем году, «что несомненно окажет воздействие на белорусскую экономику».

«Стоит сказать, что, несмотря на отсутствие внутренних карантинных мер в стране, некоторые индикаторы демонстрируют существенное снижение потребительской активности в первой половине апреля. Данный факт учитывался в прогнозах ЕАБР как внутренний сдерживающий фактор, который вместе с осложнением внешних условий ведет к снижению темпа роста ВВП по итогам 2020 года. Процесс восстановления экономики Беларуси будет достаточно сдержанным и, по нашим предположениям, может занять около двух лет», — полагает аналитик.
В целом, полагают в ЕАБР, в этом году ВВП Беларуси снизится на 3,3%. Однако уже в 2021-м, согласно прогнозам, она прирастет на 1,8%, в 2022-м – на 2,2%.

Восстановление и последствия

Как полагают в ЕАБР, экономическая активность начнет восстанавливаться в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России и Таджикистане во второй половине этого года.

«Евразийский банк развития считает, что поддержку экономикам региона окажут широкомасштабные меры властей в области налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики. Их реализация позволит сгладить негативные экономические и социальные последствия пандемии COVID-19 и создать условия для нормализации экономической активности по мере улучшения эпидемиологической ситуации», — отметили в ЕАБР.

Как напомнили в банке, условия функционирования стран-участниц ЕАБР существенно изменились в конце марта – начале апреля 2020 года. Одновременно с негативными тенденциями на мировом рынке наблюдаются аналогичные и в регионе.

«Аналитики ЕАБР выделяют две основные группы каналов влияния пандемии COVID-19 на экономики стран-участниц Банка. Первые связаны с осложнением внешнеэкономической конъюнктуры и проявляются в ослаблении спроса на экспорт государств региона, сокращении доходов от поставок за рубеж сырьевых товаров вследствие падения их цен, нарушении глобальных цепочек добавленной стоимости, уменьшении объемов денежных переводов, ухудшении настроений бизнеса, а также ужесточении финансовых условий. По оценкам экспертов ЕАБР, потери ВВП стран-участниц Банка от действия внешних факторов могут составить в 2020 около 2%, — сообщили в ЕАБР.
Вторая группа каналов связана с внутренними ограничительными факторами, действие которых проявляется в снижении производственных показателей большого числа секторов экономик, в первую очередь – в сфере услуг. Годовой ВВП стран-участниц ЕАБР от месяца самоизоляции оценивается в 1,5-2%.

Кроме Беларуси, снизится ВВП также в России, Казахстане и Армении. В Кыргызстане и Таджикистане ожидается существенное замедление темпов роста экономики.

Неопределенность – по-прежнему высокая

Как отмечают в ЕАБР, ослабление национальных валют в первом квартале будет оказывать давление на стоимость импортируемых товаров, это станет ключевым фактором ускорения инфляции в большинстве стран региона.

«Влияние курсовой динамики на цены товаров и услуг, по оценкам аналитиков Банка, будет ограниченным, в том числе из-за снижения эффекта переноса валютного курса на инфляцию в большинстве государств-членов ЕАБР в последние годы. Кроме того, прогнозируемое ослабление внутреннего спроса и снижение роста цен в странах, являющихся основными торговыми партнерами, будет оказывать значимое дезинфляционное влияние. Наибольшее воздействие данных факторов ожидается в 2021 году, что приведет к существенному замедлению инфляции в большинстве государств–участниках ЕАБР и может обусловить смягчение монетарной политики», — полагают в ЕАБР.

При этом эксперты отмечают, что неопределенность перспектив развития экономики в мире и странах-участницах Банка остается высокой.

Прогноз для стран во многом зависит от характера течения пандемии коронавируса. Сохраняется и вероятность углубления негативных тенденций в мировой экономике, что может стать триггером для падения цен на ключевые товары экспорта стран-участниц ЕАБР.

«Эпидемическая ситуация в государствах региона труднопредсказуема, что не позволяет с полной уверенностью говорить о скором снятии карантинных мер. В случае реализации указанных рисков прогнозы ЕАБР по росту ВВП могут быть пересмотрены», — добавили в банке.

sputnik.by