Андрей Дудинов: Повод для разжигания

Многие белорусские оппозиционеры используют пандемию для разжигания межнациональной розни, особенно это касается соседней России. Какие только информационные поводы независимые ресурсы не используют, чтобы лишний раз уколоть старшего брата. Оппозиционные телеграмм-каналы пестрят заголовками, что коронавирус ввезен из России. Поводом для этого послужила новость, как 15 российских строителей забрали со стройплощадки АЭС и поместили в больницу Сморгони с положительным тестом на COVID-19. Дальше идет подробное описание их неподобающего поведения, но мы это опустим, потому что информация неподтвержденная. Хочется лишь сказать, что в условиях пандемии, когда все страны находятся в напряженном режиме, очень легко вызвать вспышку. Одни обвиняют других в распространении коронавируса, другие жалуются на других, что им никто не помогает. Белорусские оппозиционеры тоже решили воспользоваться этой напряженной обстановкой, чтобы вставить свои “пять копеек”, однако смотрится, как всегда, дешево.

Перечислим основные доводы оппозиционеров, которые используются против России. Во-первых, это отсутствие помощи и поддержки в условиях пандемии. Сколько раз независимые СМИ прокрутили новость, как белорусам отказывали в эвакуации российские посольства, когда наши граждане находились за границей. Оппозиционеры обвиняют Россию в том, что их правительство оказывает всем гуманитарную помощь, кроме белорусов. Конечно, всё это фейк, потому что Россия передавала тесты и другую медицинскую продукцию. На этот счет высказался Владимир Путин на встрече Высшего евразийского экономического совета, которая прошла в режиме видеоконференции: “Борьба с пандемией коронавируса не должна привести к разрыву сотрудничества между странами”. Поэтому высшее руководство России заинтересовано и дальше помогать нашей стране в этих непростых для всех условиях.

Во-вторых, отсутствие экономической поддержки, имеется в виду именно энергоресурсы. Но не успели оппозиционеры протрубить про это, как, вдруг, российская сторона полностью поддержала предложения Беларуси по поставкам нефти. Глава Администрации президента Игорь Сергеенко подтвердил это, сообщив, что предложения России рассмотрела на заседании рабочая группа. Сейчас рассматривается вопрос о снижении цен на газ.

Интересно, об этой экономической поддержке говорили оппозиционеры? После Саммита ЕАЭС российская сторона также приняла решение снизить или обнулить таможенные пошлины на комплектующие и материалы для экономически и социально значимых отраслей, в целом поддержать промышленное производство соседних стран, те сектора экономики, которые в наибольшей степени пострадали в условиях эпидемии. Уже сейчас совместно разрабатываются ряд мер, направленных на восстановление экономики и ее дальнейший рост. Разве этим может похвастаться Евросоюз, который закрылся от мира и оставил в беде своих же партнеров?

В-третьих, дескать, Россия после пандемии продолжит воплощать свой план интеграции. Кстати, эта страшилка в основном крутилась до закрытия всеми границ. Никто не спорит, что мир после пандемии станет другим, но никто не оспаривает, что Беларусь с коронавирусом пока справляется самостоятельно. К тому же между РФ и РБ всё всегда строилось только на взаимовыгодном сотрудничестве. Никто никого не заставлял, никто ни на кого не давил, поэтому оппозиционный страх остается лишь страхом.

В-четвертых, информационный шум со стороны России в адрес Беларуси. Этот факт возмутил наших “змагаров” и независимые СМИ. Однако сколько раз их же проплаченные, купленные Западом, журналисты критиковали российское руководство? Неужели они думали, что российское информационное поле не ответит им тем же? Из-за того и обиделась оппозиция, так как не смогла достойно принять информационный удар. Ну что тут сказать? Доводы оппозиционеров, которые используются против России, совсем необоснованные. Это можно лишь назвать разжиганием межнациональной розни и за это в Беларуси предусмотрена соответствующая статья. Быть может, стоит проверить все независимые СМИ на предмет разжигания? Может, пора ввести им настоящий карантин? Может, пора их заставить отвечать за слова?

Андрей Дудинов