Как спортсмены в Беларуси и по всему миру помогают пострадавшим от COVID-19

Маски, деньги, лекарства – весь мир сплотился, чтобы противостоять распространению коронавируса. Не остался в стороне и спорт.

Кто-то по долгу своей службы заботится, ухаживает, лечит заболевших, кто-то помогает в профилактике заболевания, а кто-то поддерживает тех, кого коронавирус уже успел коснуться.

Многочисленные атлеты, тренеры, клубы и организации со всех частей света помогают деньгами, лекарственными препаратами, информационной и моральной поддержкой тем, кто заболел COVID-19.

Помогать можно по-разному

Известный белорусский теннисист Владимир Самсонов перевел на благотворительный счет Минздрава 10 тысяч евро для помощи медикам и больницам в борьбе с распространением вируса. Об этом еще 30 марта сообщили в пресс-службе Министерства спорта и туризма Беларуси.

Регбистка клуба «Гражданочка» Ольга Немкович борется с коронавирусом в прямом смысле, лично помогая врачам в реанимации одной из минских больниц.

«Лечим больных, что и делают многие медики в мире в такой ситуации. В Беларуси люди еще летают в облаках, совсем не серьезно относятся и не понимают ничего. Случаев заболевания с каждым днем все больше и больше. С таким подходом, мне кажется, заражение рано или поздно все равно произойдет. Вопрос в том, как мы его перенесем. Ну а регбисты могут на какое-то время отменить тренировки, и заниматься дома, в изоляции от других. Если у кого-то много сил и энергии, то могут прийти и помочь поработать нам в реанимации. В итоге, сейчас сражаемся с коронавирусом, а хотелось бы бороться с соперниками на поле», – приводит слова Немкович rugger.info.

Белорусские футбольные клубы продолжают играть на фоне остановки практически всех мировых чемпионатов, но даже в этой ситуации делают все возможное, чтобы обезопасить болельщиков. Перед каждым матчем они призывают отказаться от посещения стадионов тех, у кого наблюдаются малейшие признаки ОРВИ, а на входе вместе с врачами еще раз проверяют состояние людей.

Посещаемость матчей высшей лиги уменьшилась в несколько раз, но даже в этой ситуации клубы перечисляют часть вырученных от продажи билетов средств на помощь белорусской системе здравоохранения. Так, например, поступило минское «Динамо». Футбольный клуб «Сморгонь», выступающий в первой лиге, открыл отдельный благотворительный счет и призвал всех неравнодушных финансово помочь Сморгонской районной больнице.

В «Динамо-Брест» пошли чуть дальше и подарили возможность виртуально присутствовать на стадионе болельщику из любой части мира. Такой билет стоит 67 рублей, что дороже обычного, но вместе с тем дает право на скидку в онлайн-магазине. Также клуб пообещал отправить всем участникам акции предматчевый журнал, фото- и видеоотчет с подтверждением присутствия на матче.

На недавней игре против «Шахтера» все виртуальные болельщики «наблюдали» за матчем в виде манекенов. Часть средств, вырученных от продажи таких билетов, будет направлена на борьбу с коронавирусом в Беларуси, говорится в сообщении брестчан.

Что за пределами Беларуси?

Капитан сборной Узбекистана Одил Ахмедов, выступающий за китайский клуб «Шанхай СИПГ», отправил специальную гуманитарную помощь на свою родину. Футболист решил поддержать свой родной город Наманган, в который совсем скоро прибудет партия лекарственных препаратов на 600 миллионов сумов.

Ранее спортсмен вместе с легендарной узбекской гимнасткой Оксаной Чусовитиной записали для социальных сетей обращение к своим соотечественникам, решив в такой сложный период поддержать жителей своей страны.

В США бывший капитан сборной Грузии по баскетболу Заза Пачулия решил отблагодарить американских врачей за их непосильный труд и в буквальном смысле адские условия работы. Он устроил благотворительный ланч для тех, у «кого нет времени поесть». Более 70 врачей, работающих в Сан-Франциско, он пригласил в мексиканский ресторан за свой счет.

Литовский баскетболист Мантас Калниетис включился в ряды волонтеров, которые помогают благотворительной инициативе «Сильные вместе».

«Утром я бегаю по пересеченной местности, позже помогаю детям готовить уроки дистанционно. Поскольку остается еще время, то я решил сделать что-то хорошее», – рассказал баскетболист национальной сборной Литвы.

В Италии, где последствия коронавируса одни из самых серьезных, спортсмены тоже не остаются в стороне от общей беды. Так, полузащитник сборной Армении и «Ромы» Генрих Мхитарян присоединился к призыву в социальных сетях «Мы сплотились против коронавируса». В ролике звезды чемпионата Италии по футболу выступают с видеообращением к итальянцем в связи с пандемией коронавируса.

Футболисты со всех уголков земли поддерживают попавших в беду людей. Не остались в стороне и настоящие звезды самой популярной игры с мячом.

Семья бывшего футболиста «Барселоны» Хави, возглавляющего на данный момент катарский «Аль-Садд», пожертвовала миллион евро одной из больниц Барселоны. Также по одному миллиону евро на борьбу с вирусом пожертвовали форвард «Барселоны» Лионель Месси и главный тренер «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола.

Общая проблема сплотила всех

В Национальной хоккейной лиге помощь решили оказать, как клубы, так и отдельно взятые игроки. Канадский нападающий клуба НХЛ «Баффало Сейбрз» Джефф Скиннер пожертвовал врачам клиники из своего родного города 53 тысячи долларов на борьбу с коронавирусом, об этом сообщила сама клиника в Twitter.

А главный хирург больницы специальной хирургии Нью-Йорка Брайан Келли выразил благодарность российскому нападающему клуба НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемию Панарину, который приобрел маски для лечебного учреждения. Хоккеист пожертвовал больнице 1500 масок №95 в рамках поддержки мер по борьбе с распространением коронавируса.

Велоспорт тоже не остался в стороне от несчастья ближних. У Элиз Чабби из Bigla-Katusha есть медицинская степень, и когда международный союз велосипедистов объявил, что гонок еще долго не будет, она пошла работать медсестрой в одну из больницу Женевы.

«В этой ситуации я не могла просто сидеть на месте, – говорит Элиз. – То, что происходит сейчас, беспрецедентно, и, учитывая серьезность ситуации, я чувствую, что должна что-то сделать».

Для помощи больнице Бергамо продают свою велоформу российские гонщицы Анна Потокина и Ксения Добрынина, выступающие за итальянскую Servetto – Piumate – Beltrami TSA. Девушки находятся в самоизоляции в Асти и вместе с партнершами по команде выставили форму на интернет-аукцион.

В поддержке нуждаются не только люди, но и организации, которые из-за режимов самоизоляции поставлены на грань выживания из-за отсутствия клиентов.

Футболист сборной Германии и дортмундской «Боруссии» Марко Ройс объявил о пожертвовании в размере 500 тысяч евро на поддержку малых и средних предприятий Дортмунда, которые столкнулись с финансовыми трудностями в результате мер по борьбе с распространением коронавируса.

Благотворительность не должна остаться без внимания

Кто-то решил оказать помощь анонимно. Так поступил и голкипер английского «Манчестер Юнайтед» и сборной Испании по футболу Давид де Хеа, который пожертвовал 300 тысяч евро на борьбу с эпидемией коронавируса в Испании. 29-летний вратарь сделал пожертвование местным властям в Мадриде, чтобы помочь с обеспечением медицинским оборудованием и поддержать семьи, которые пострадали от пандемии коронавируса.

Однако председатель правительства автономного сообщества Мадрида Исабель Диас Аюсо обнародовала вклад де Хеа в борьбу с коронавирусом, написав на своей странице в Twitter: «Спасибо, де Хеа. Большая помощь, которую вы оказали сообществу Мадрида, станет ключом к борьбе с COVID-19. Буду вечно благодарна, горжусь вами».

В США поддержку решили оказать многие. Так, центровой клуба Национальной баскетбольной ассоциации «Филадельфия Севенти Сиксерс» Эл Хорфорд пожертвовал 500 тысяч долларов на борьбу с коронавирусом.

А шестикратный чемпион НБА Карим Абдул-Джаббар пожертвовал 900 защитных очков врачам калифорнийской больницы. 72-летний бывший баскетболист лично доставил очки в больницу, придя на встречу в перчатках и маске.

Бывший чемпион мира по боксу в первом среднем весе американец Оскар Де Ла Хойя и его жена пуэрториканская певица Милли Корретхер пожертвовали 250 тысяч долларов на борьбу с коронавирусом. Средства пойдут на счета одного из госпиталей Лос-Анджелеса, в котором лечилась от рака груди мать боксера.

Гонщик «Формулы-1», двукратный чемпион, испанец Фернандо Алонсо пожертвовал ЮНИСЕФ 300 тысяч медицинских масок и 4 тысячи единиц средств индивидуальной защиты на борьбу с пандемией коронавируса.

Своим родным странам помогают спортсмены, занимающиеся совершенно разными видами спорта. Например, болгарские спортсмены, теннисист Григор Димитров и экс-футболист Димитар Бербатов не смогли пройти мимо трудностей своей родины. Димитров приобрел аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для больницы в родном городе Хасково, чтобы помочь в борьбе с коронавирусом, а Бербатов пожертвовал средства Болгарской медицинской ассоциации.

Только объединившись, мир может противостоять пандемии, которая сейчас убивает тысячи людей каждый день. И спортсмены по всему миру подают отличный пример, как это можно делать.

sputnik.by