Стало известно, когда в РФ начнут клинические испытания вакцины от COVID-19

Гендиректор новосибирского центра «Вектор» предложил уже 29 июня провести исследование на 180 добровольцах.

Вакцину от коронавируса реалистично ждать к концу текущего года, об этом глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероника Скворцова заявила в эфире телеканала «Россия-24».

«Мы надеемся, что к регламентированной до клиники (вакцине) мы подойдем где-то в середине июня. Во всех случаях до конца года мы в самом лучшем варианте выйдем на первую стадию клинических исследований», – сказала Скворцова.

По ее мнению, сейчас ждать вакцину не имеет смысла.

«Я думаю, что реалистичней – конец года», – добавила она, отвечая на вопрос о том, будет ли вакцина готова к осени.

Глава ФМБА сообщила также, что в настоящее время есть несколько «кандидатных белков», которые доказали свою высокую иммуногенность.

В центре «Вектор» уже готовы к испытаниям

Гендиректор новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов в ходе совещания с президентом РФ Владимиром Путиным по ситуации с коронавирусом сообщил, что начаты исследования зарегистрированных противовирусных препаратов на наличие активности в отношении COVID-19 (суммарно их более 30), и два препарата предварительно получили положительный результат.

Кроме того, Максютов предложил провести доклинические исследования вакцины от COVID-19 до 22 июня, а 29 июня провести исследование на 180 добровольцах.

По его словам, в центре разработаны прототипы вакцин, основанные на шести технологических платформах. Сегодня здесь проводят испытания на лабораторных животных «с целью определения перспективного прототипа вакцины в срок до 30 апреля».

«До 10 мая мы отработаем технологию получения готовой лекарственной формы, получим серию вакцин для доклинических исследований. Мы предлагаем провести доклинические исследования эффективности и безопасности вакцин в минимальном объеме до 22 июня. И с тремя вакцинами перейти на первую фазу клинических исследований 29 июня суммарно на 180 добровольцах», – сказал Максютов.

Он отметил также, что количество желающих испытать на себе вакцину в России значительно превышает потребность в них: группы добровольцев уже набраны.

***

Всего, по данным оперативного штаба, за минувшие сутки в России выявили 1175 новых случаев заражения коронавирусом в 56 регионах, общее число заболевших в стране достигло 8672 в 81 субъекте Федерации.

Наибольшее число заболевших COVID-19 за сутки зафиксировано в Москве — 660, Подмосковье — 95 и Санкт-Петербурге — 34.

За сутки выписаны с выздоровлением 86 человек. Выздоровевших за весь период — 580. За сутки умерло 5 пациентов. За весь период по России — 63.

sputnik.by