Кирилл Озимко: Пандемия ускорит глобализацию

В последнее время стали много писать о том, что пандемия привела к концу глобализации. На наш взгляд, наоборот, ускорила глобализационные процессы.

Пандемия коронавируса продемонстрировала, что международные союзы и наднациональные структуры пока оказались не готовы взаимодействовать во весь потенциал в экстремальных условиях. Всё выглядит так, как будто в условиях мира и спокойствия все вопросы решаются совместно, но в условиях дестабилизации — каждый сам за себя. Это приведет к серьезному мировому кризису и продемонстрирует непрочный характер нынешних международных экономических связей.
После пандемии международные организации, получив хорошую встряску, наверняка начнут работу над механизмами совместного взаимодействия в экстремальных условиях, что подстегнет их ускоренное развитие. Коронавирус станет хорошим уроком – экономическое взаимодействие будет укрепляться и станет более устойчивым, лучше подготовленным к экстремальным ситуациям.

Вытеснение наличных денег. Во многих городах мира ввели ограничение на использование наличных денег – расчет производятся только по картам. Бумажные средства платежа – идеальная среда для размножения многих вредоносных бактерий, микробов и вирусов. Наверняка популярность бумажных денег после пандемии пойдет на спад, пусть постепенный и пока незначительный. Перейти полностью на расчет по картам – дело привычки, которая как раз начинает усиленно стимулироваться.
Это толчок для дальнейшего развития и внедрения в нашу повседневную жизнь цифровой экономики, в том числе единых глобальных платежных систем – Viza и MasterCard.

Удаленная работа. Во время карантина и ограничения социальных связей в разных концах мира работают над расширением возможностей удаленной работы. Из дома с помощью интернета стали зарабатывать представители тех профессий, которые никогда не имели такого опыта.
Удаленная работа здесь выступает выгодной для всех сторон – работник может трудиться из любой точки мира, в том числе лежать на берегу моря с ноутбуком, а с нанимателя сбрасывается груз аренды офисов и организации рабочих мест.

Касательно глобализации, удаленная работа значительно упрощает трудоустройство и найм работников из разных уголков мира. Развитие данного института наверняка увеличит количество тех, кто будет удаленно работать на иностранных работодателей, что глобализирует рынок труда, а также «отвяжет» многих от постоянного места жительства, облегчит переезды и путешествия.

Кирилл Озимко, старший советник научно-культурного учреждения «Евразийской партнерство».

teleskop-by.org