Белорусы жалуются на дорогие лимоны, имбирь и чеснок

МАРТ потребовал у импортеров и торговых сетей предоставить обоснования причин резкого подорожания продуктов питания.

Белорусы жалуются властям на подорожавшие на фоне коронавируса имбирь, лимон и чеснок, сообщили в пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

Со 2 апреля в стране заработала телефонная линия по вопросам наличия товаров и резкого роста цен в белорусских магазинах. За два дня работы в министерство поступило почти 400 звонков.

«Основными проблемами, обозначенными гражданами, были рост цен на лимоны, имбирь и чеснок. Следует отметить, что по представленной информации, рост цен по данным товаром составил от 30 до 70 процентов по различным торговым объектам», — проинформировали в МАРТ.

Кроме того, цены выросли и на другие продукты питания — на курицу, муку, хлеб, детское питание. Подорожали также бытовая техника и медицинские товары (маски, антисептики).

«МАРТ в соответствии с компетенцией затребованы у импортеров и торговых сетей обоснование причин и документы, подтверждающие обоснованность роста цен на товары, вызвавшие наибольшее количество жалоб», — заявили в ведомстве.

Специалисты МАРТ проведут анализ полученной информации и дадут оценку обоснованности роста цен. «В случае выявления фактов необоснованного увеличения стоимости товаров, будут приняты соответствующие меры», — заверили в МАРТ.

sputnik.by