В Гродно появится памятник святому Губерту

Скульптура святого Губерта появится в Гродно к фестивалю национальных культур, сообщили в Гродненском горисполкоме.

Над созданием памятника работает известный гродненский скульптор Владимир Пантелеев. Скульптуру установят на пересечении улиц Советская и Октябрьская. Здесь раньше стоял деревянный памятник туристу.

По словам Владимира Пантелеева, эскизы памятника он создавал больше для себя, однако на них обратили внимание городские власти. Фигура святого стоит рядом с оленем, ведь олень святого Губерта — один из символов Гродно.

Памятник будет высотой около 3 м, в основании гранитная колонна. Сама же скульптура, выполненная из бронзы, будет около метра высотой. Гродно — компактный город с невысокой застройкой, и скульптура небольшого размера будет смотреться органично, отмечает Владимир Пантелеев.

Установить ее планируется к фестивалю национальных культур, который Гродно примет 5-7 июня. Плитку вокруг памятника выложат в виде цветика-семицветика — символа фестиваля.

Святой Губерт — католический святой, живший в VII-VIII веках во Франции, покровитель охотников, рыбаков и лесников. Он стал ревностным христианином, а позже священником и епископом Льежа после того, как однажды во время охоты увидел знамение в виде оленя с золотым крестом между рогами. Олень святого Губерта, перескакивающий изгородь, изображен на гербе Гродно и является символом города.

belta.by