Польша потратит на поддержку бизнеса более 50 млрд долларов

Документом предусмотрен ряд финансовых послаблений для разных компаний – от микроорганизаций до крупных производителей.

Польский сейм принял подготовленный правительством республики комплекс мер для поддержки экономики и граждан в условиях пандемии коронавируса.

Этот пакет мер называется «Антикризисный щит», его общая стоимость составляет свыше 50 миллиардов долларов США.

Документом предусмотрен ряд финансовых послаблений. Так, малым предприятиям и самозанятым работникам гарантируется трехмесячное освобождение от уплаты взносов на социальное страхование.

Государство будет субсидировать выплату 40% зарплаты на предприятиях, оказавшихся в сложном положении. Кроме того, из налогооблагаемого дохода будет вычитаться сумма пожертвований, сделанных на противодействие COVID-19.

Муниципалитеты получили право не взимать налог на имущество с предприятий, которые потеряли ликвидность из-за коронавируса.

Турфирмы смогут в 180-дневный срок возвращать средства клиентам в случае невозможности выполнения договора (ранее это нужно было сделать в течение двух недель), они также будут предоставлять компенсацию туристам ваучерами, действительными на протяжении года.

Сейчас в Польше действует режим эпидемии: закрыты границы для иностранцев, прекращено международное авиа- и железнодорожное пассажирское сообщение, не работают школы, детские сады, вузы, развлекательные заведения, кафе и рестораны.

sputnik.by