Потеряли до 90% выручки: бизнес обратился за поддержкой в Минэкономики

Представители бизнеса собрали предложения, «которые помогли бы облегчить влияние глобальной пандемии COVID-19 на белорусскую экономику».

Бизнес предложил меры экстренного реагирования, призванные поддержать компании в условиях глобальной пандемии COVID-19. Письмо с предложениями Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского направил в Минэкономики.

БСПН провел опрос членских организаций о состоянии дел в марте текущего года и прогнозах развития ситуации на I полугодие. Специалисты пришли к выводу, что некоторые отрасли в Беларуси в этом месяце потеряли до 90% выручки из-за COVID-19.

«Наиболее значительные потери несут пассажирские перевозчики и субъекты туристической деятельности (на фоне закрытия границ и ограничений в перемещении в марте их выручка сократилась на 50-90% к аналогичному периоду 2019 года), а также смежные обслуживающие сектора (фотоуслуги для получения виз и прочих документов потеряли до 40-50% выручки)», – отмечают представители бизнес-союза.

Кто еще пострадал из-за COVID-19

Ощутимо повлияла пандемия на сектора, где значительную долю клиентов составляли иностранцы: речь, например, о стоматологических услугах. Кроме того, из-за карантина и самоизоляции потери несут те, кто ориентирован на внутреннего потребителя: парикмахерские и общепит сообщают о снижении выручки на 10-25%.

«Из-за сбоев в поставках сырья и материалов, сжатия товарооборота и негативного влияния курсовых разниц падение производства по итогам I полугодия 2020 года может составить до 20%, прогнозируют на промышленных предприятиях. Наметившееся снижение деловой активности ударило по рекламной деятельности. Многие компании отказываются от ранее запланированных размещений, в результате чего продажи рекламных услуг упали более чем на 20%, а по прогнозам на I полугодие – снизятся почти на 40%», – констатируют в БСПН.

Такое обострение финансовых проблем заставляет многих арендаторов отказываться от аренды или требовать снижения платы. Однако арендодатели тоже жалуются на падение рентабельности услуг.

Что предлагает бизнес?

В БСПН им. Кунявского собрали предложения, «которые помогли бы облегчить влияние глобальной пандемии COVID-19 на белорусскую экономику».

Все меры разделили на четыре блока: трудовые отношения, бюджетно-налоговая политика, стабилизация расчетов и контрольно-проверочная деятельность.

В частности, бизнес предлагает предоставить нанимателю право без согласования с работником отпускать его в отпуск с полным или частичным сохранением заработной платы на срок до одного месяца (ст. 191 ТК). При импорте товаров, связанных с производством препаратов и изделий для борьбы с COVID-19, субъект предлагается освободить от уплаты пошлин и НДС.

Физлицам просят предоставить налоговые льготы (вплоть до налоговых каникул) в случае, если их доходы меньше минимального потребительского бюджета. Банкам и лизинговым компаниям рекомендуют «предоставлять рассрочку или изменять графики погашения кредитных и лизинговых платежей». Также бизнес выступает за объявление «моратория на проверки до конца 2020 года».

Подробнее со списком предлагаемых мер можно ознакомиться на сайте БСПН им. Кунявского. В настоящее время предложения направлены в Министерство экономики Беларуси.

sputnik.by