Минтрансы Беларуси и России договорились о продлении полетов «Белавиа» в Москву

Беларусь и Россия договорились о продлении полетов белорусской авиакомпании «Белавиа» в Москву, сообщили в пресс-службе министерства транспорта и коммуникаций республики.

«Договоренность достигнута. Поздней ночью получено уведомление о продлении полетов в Москву авиакомпанией «Белавиа», — проинформировали в пресс-службе.

Как сообщалось, премьер РФ Михаил Мишустин поручил Росавиации с 27 марта прекратить регулярное и чартерное авиасообщение из российских аэропортов в аэропорты иностранных государств и обратно. Исключение будет сделано для полетов, связанных с вывозом россиян на территорию РФ в связи с распространением коронавируса, а также для полетов по отдельным решениям.

В то же время, в четверг состоялись консультации директора департамента по авиации Минтранса Беларуси Артема Сикорского с первым заместителем министра транспорта — главой Росавиации Александром Нерадько, в ходе которых «была выражена взаимная приверженность к сохранению воздушного сообщения между двумя странами».

Ранее Россия из-за распространения коронавируса COVID-19 запретила въезд на свою территорию иностранцам, в том числе гражданам Беларуси. При этом первоначально оставалась только возможность транзита через московские аэропорты Шереметьево и Домодедово с условием, что граждане не будут покидать транзитную зону и вылетят в Беларусь в течение 24 часов. Позднее российская сторона смягчила условия транзита, разрешив гражданам стран СНГ, в том числе Беларуси, следовать транзитом через другие воздушные пункты пропуска.

За это время белорусской стороной были организованы четыре рейса, на которых из Москвы в Минск доставлены почти 300 граждан Беларуси.