Дом купца Муравьева начали переделывать под гостиницу — это будет еще один отель бизнесмена Семашко

Здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, к следующему году станет гостиницей. Известный в Гродно бизнесмен Станислав Семашко выкупил когда-то богато украшенные, но затем разграбленные помещения еще в конце прошлого года. Сейчас проект проходит общественные обсуждения.

«С максимальным сохранением исторической планировочной застройки»

О том, что известный гродненский бизнесмен Станислав Семашко приобрел историческое здание купца Муравьева, стало известно в конце 2019 года. В январе 2020 года около здания (особенно со стороны двора) началось движение: появились рабочие и техника, которые разбирали старые конструкции, вывозили мусор и проводили работы по укреплению полуразрушенных кирпичных стен. Сейчас основные работы происходят во внутреннем дворике здания, которое скрыто от глаз прохожих, при этом характерный фасад пока стоит нетронутым.

Теперь стало известно, что историческое здание однозначно переделают под гостиницу. На первом этаже будут размещаться фойе, ресепшен гостиницы, лобби-бар и ФОК. Остальные три этажа будут отданы под гостиничные номера. Согласно проекту, ремонт ждет и подвалы здания, однако что там будет находиться, не уточняется. В здании появится и новый лифт, однако он будет без машинного отделения — это сделано для того, чтобы не нарушать исторический объем кровли. Как сказано в проекте, все работы будут проводиться с «максимальным сохранением исторической планировочной застройки».

Кроме того, во внутреннем дворике появится пристройка. Парковок не предусмотрено — это объясняется стесненными условиями исторического центра. Работы планируется завершить к 2021 году.

Отметим, что рядом с домом Муравьева уже находится апарт-отель, принадлежащий Станиславу Семашко. Его переделали из старого жилого дома в ноябре 2018 года.

Получил четыре звезды: апарт-отель на Калючинской готов принимать постояльцев

Проект реконструкции проходит общественные обсуждения

Обсуждения проекта продлятся до 24 апреля этого года. Ознакомиться с документацией можно на сайте Гродненского горисполкома, а также на сайте Орхусского центра. Замечания и предложения касательно проекта можно высказать:

— Управление архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома. Адрес: 230023, г. Гродно, пл. Тызенгауза, 3. Адрес электронной почты: arhitektura@gorod.grodno.by;

— Гродненская городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. Адрес электронной почты: giop@mail.grodno.by.

— ООО «СемашкоИнвест». Адрес: 230003, ул. Антонова,10, г. Гродно, электронный адрес: ep-grodno@mail.ru.

Что с Домом Муравьева происходило до этого?

У этого здания очень богатая и насыщенная история, полная как взлетов, так и падений. Он был возведен в середине 1890-х годов. В 1928 году тут работала пекарня Залуцкого. После работало банковское отделение, а после мануфактурный магазин. В советское время тут размещалась Гродненская областная библиотека имени Е.Карского.

В феврале 1995 года, когда библиотека покинула это здание, управление культуры Гродненского облисполкома заключает договор с фирмой «Пульс». Однако договор предусматривал не реставрацию, а ремонт перекрытий, лестниц и работы во дворе. Ремонт начался в мае того же года, при этом до октября ремонт выполнялся исключительно за деньги субподрядчика — компании «Концепт-93». Правда, «Пульс» берет у «Беларусбанка» кредит в размере 200 млн рублей, из которых непосредственно на ремонт было направлено 138,4 млн рублей.

Однако со второй половины 1995 года здание фактически осталось бесхозным. Известный гродненский краевед Виктор Саяпин в справочнике «Биография гродненских улиц» приводит слова начальника отдела прокуратуры Мартыненко:

— В помещениях областной библиотеки все время собирались разные антисоциальные группировки. Здание сделалось пристанищем бомжей, панков и алкоголиков. Дошло до того, что в здании разводили костры.

По словам работника прокуратуры, произошло «разрушение декоративного интерьера». На конец 1997 года в здании были полностью уничтожены межэтажные перекрытия. Было украдено чугунное ограждение на парадной лестнице, декоративные элементы по всей высоте здания. Уничтожены кафельные печи, частично цветные витражи и настенная живопись и лепнина. Итогом разграбления стало уголовное дело, которое, однако, ни к чему не привело.

После того, как виновники так и не были найдены, об историческом здании не вспоминали 10 лет. Начиная с 2006 года новый собственник — Народный пенсионный фонд — приступает к реконструкции здания под «Муравьефф отель». Работы шли вяло, и в 2010 году ремонт был возобновлен, но уже новым владельцем ЗАО «Спецпродмаш».

vgr.by