Что изменится в белорусских поликлиниках и больницах из-за коронавируса?

Среди задач системы — организовать оказание медпомощи пациентам с хроническими заболеваниями и пожилым людям лечения на дому.

Ряд изменений произойдет в белорусских учреждениях здравоохранения для предотвращения распространения коронавируса, все они закреплены соответствующим приказом Минздрава.

Изменения в работу поликлиник и больниц внесены приказом от 16 марта №296 «О мерах по организации оказания медицинской помощи пациентам с признаками респираторной инфекции и принятию дополнительных противоэпидемических мер в организациях здравоохранения». Какие моменты в приказе можно назвать основными?

Определены больницы для больных коронавирусом

Документ приводит список больниц, которые будут лечить пациентов с COVID-19, а также контактных лиц — и первого, и второго уровня. При этом перечень не конечный: коечный фонд может перепрофилироваться.

Полный перечень больниц, которые будут работать с «коронавирусными» пациентами, читайте в первом приложении к приказу.

Изменяется работа поликлиник

Временно для пациентов с высокой температурой поликлиники должны будут обеспечивать отдельный вход. Медработники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты и антисептиками. Отделения дневного пребывания необходимо перепрофилировать в инфекционные или кабинеты для приема пациентов с признаками ОРЗ.

Выписки из меддокументов предлагается организовать в электронной форме. Рецепты на лекарства пациентам с хроническими заболеваниями должны доставляться по месту проживания.

Ограничения плановых медуслуг и скринингов

Приказ также поручает обеспечивать определенные меры «до особого распоряжения».

Среди задач системы — организовать оказание медпомощи пациентам с хроническими заболеваниями и пожилым людям лечения на дому. Планируется и привлекать к такой работе максимум среднего медперсонала.

Плановую диспансеризацию, вакцинацию, скрининги и стоматологическую помощь, а также физиотерапевтические процедуры решено ограничить «с учетом имеющихся возможностей». При этом непонятно, когда они сохранятся, а когда будут действительно ограничены. Работа же специализированных стоматологических поликлиник, судя по всему, ограничена не будет.

Врачам доплатят

Главная новость для врачей и медперсонала, лечащих пациентов с коронавирусом и контактов первого уровня: за работу положена прибавка. Для этого устанавливается ряд надбавок.

Кроме того, тех медиков, которые работают в закрытом круглосуточном режиме, должны будут кормить.

Полный текст приказа составляет 22 страницы. До сих пор не до конца понятно, как будут реализовываться некоторые его положения.

sputnik.by