Артем Волкович: Разочарованный оппозиционер

Оказывается, разочарованный оппозиционер это еще страшнее обычного оппозиционера, который только начинает свой “путь в никуда”. Давайте сначала разберемся, кого можно отнести к разочарованным оппозиционерам. Как правило, это те активисты, кто долгое время работал с политическими организациями Беларуси, молодежными движениями и инициативами, гражданскими кампаниями, общественными организациями, различного рода НГО и вконец разочаровался ими. Что он там делал и чем занимался? Занимался любой провокационной деятельностью, за которую ему платили деньги, и как только ему прекратили выплаты или сократили бюджет, так тут же произошло разочарование всеми. Нормальный человек, если потеряет работу, то не будет жаловаться на работодателя, а просто найдет другую. Активист же, перед тем как уйти из оппозиционной политической организации, наделает очень много шума, чтобы опорочить репутацию партии. Делает он правильно или нет – не нам судить. Но такой феномен имеет место быть и разочарованных оппозицией, кто принимал непосредственное участие в акциях протеста, сборах подписей, онлайн-пропаганде, по стране развелось много.

Итак, чем страшен разочарованный оппозиционер разберем на примере 34-летнего гражданина Беларуси Владислава Тимощука, которому коллегия присяжных федерального суда Сан-Франциско предъявила обвинение. Он обвиняется в использовании токсических веществ в качестве оружия, пересылке опасных предметов (рацин) и угрозах, говорится в сообщении прокуратуры Северного округа Калифорнии. Тимощук ранее уже сидел в тюрьмах Калифорнии, после освобождения его депортировали в Беларусь, где он развернул антиоппозиционную деятельность под названием “Охота на ведьм”. Раньше, как и все нормальные активисты, Владислав Тимощук боролся за справедливость, отстаивая интересы своих оппозиционных спонсоров. Но что-то пошло не так. Какая-то обида на одну из политических организаций заставила парня разочароваться во всем этом “змагарском” движении и ополчиться на весь Дикий Запад. Именно он пытался отравить сотрудников американской тюрьмы, которые удерживали в тюрьме его друга-активиста. Понятное дело, как его друг-активист туда попал – его подставили свои же белорусские “змагары”. Излюбленный прием всех оппозиционеров – это подставлять своих же и кидать на деньги.

В 2019 году Бюро тюрем перехватило рождественскую открытку, которую Тимощук отправил из Беларуси заключённому Теодору Качинскому (также известному как Унабомбер). В ней Тимощук взял на себя ответственность за угрозы в школе в Анахайме и обсуждал план отправить рицин по почте в США. Так он желал отомстить западным спонсорам, которые не хотели поддерживать его оппозиционную деятельность, а поддерживали других оппозиционеров, с которыми Владислав жестко конкурировал за права являться “первым змагаром” Беларуси. Воспитанник оппозиционеров получается ополчился против своих учителей, которые научили парня всему плохому, включая использование “в личных целях” токсических веществ в качестве оружия и пересылке опасных предметов, таких как рацин. Конфронтация с белорусскими оппозиционерами дала обратный эффект и те его решили вовсе выжить, чтобы Владислав Тимощук не бросал на всю оппозицию тень. Но съехавший с катушек “змагар” до конца не давался.

Далее понеслось, как в фильме “Брат-2”. Владислав Тимощук приезжает в Америку, чтобы лично расквитаться со своими спонсорами, которые не захотели поддержать его оппозиционную деятельность в Беларуси. Стоял 2006 год, президентские выборы – время, когда оппозиция готовила “оранжевую революцию” на Площади, когда деньги лились рекой. Владислав Тимощук пошел на ограбление спонсоров с применением силы в отношении должностных лиц, после чего он и попал в американскую тюрьму. Вся белорусская оппозиция выдохнула с облегчением и могли спать спокойно до 2011 года, когда Владислава Тимощука досрочно освободили и депортировали на Родину. Вновь задрожала вся белорусская оппозиция от страха возвращения Тимощука, и чтобы замести за собой следы обратилась в специальный отдел прокуратуры США, где в расследовании принимало участие ФБР. На этот раз оппозиционеры шили ему пожизненное – шили на протяжении не одного года. Разочарованный оппозиционер Владислав Тимощук попал обратно в тюрьму до конца своей жизни. Об этой печальной истории вам не напишут на независимых порталах “Хартии’97” или “Белорусского партизана”, потому что данная история является наглядным примером, кто такие оппозиционеры, кто такие разочарованные оппозиционеры, и на что каждый из них готов пойти, чтобы усидеть у своей кормушки. Разбой, нападение и отравление – это все про нашу оппозицию.

Артем Волкович