В Беларуси хотят разрешить использовать свою тару при покупке товаров

В Беларуси хотят разрешить потребителям использовать свою тару при покупке товаров. Сейчас МАРТ совместно с Минздравом работают над тем, чтобы внести соответствующие изменения в законодательство. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой МАРТ Инна Гаврильчик.

— На встрече в нашем министерстве (МАРТ. — Прим. ред.) представитель министерства здравоохранения сообщил о том, что уже ведется работа, и уже в скором временем будет отменена норма в санитарных нормах и правилах, которые на сегодняшний день есть, о том, что запрещается отпуск пищевой продукции в тару покупателя. То есть потребителю можно будет использовать свою тару либо многоразовую какую-то тару для приобретения тех или иных товаров, — сообщила Инна Гаврильчик.

Сейчас в Беларуси по санитарно-эпидемиологическим требованиям организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией, отпускать продукты в грязную тару покупателя и печатную макулатуру запрещено. Но вид потребительской упаковки определяется продавцом, но она должна обеспечить сохранение качества и потребительских свойств товаров.

— Полагаем, что эта норма очень хорошая, которая будет работать на исполнение целей устойчивого развития, и поможет потребителю исключить излишние траты на упаковку, — уточнила Инна Гаврильчик.

По словам представителя МАРТ, программа целей устойчивого развития в том числе предусматривает снижение отходов, снижение потребления пластика, использование многоразовой упаковки, обдуманное совершение покупок.

tut.by