Коронавирус заразил спорт: какие соревнования отменены и какие под угрозой?

Минздрав Беларуси до 6 апреля запретил массовые мероприятия с участием иностранцев, но пока не ясно, попадает ли под это определение футбольная Высшая лига и хоккейный чемпионат.

Главная тема 2020 года – эпидемия коронавируса, которая уже приобрела глобальный масштаб. По всему миру власти делают все возможное, чтобы остановить заболевание и закрывают на карантин целые города. Не остался в стороне и спорт, где уже отменили множество топ-турниров по различным видам.

Сейчас у людей, ответственных за принятие решений, есть три варианта: поставить соревнование на паузу, отменить полностью или перенести на более поздние сроки.

Пока не отменили:

  • Белорусская Высшая лига
  • Чемпионат Европы по футболу
  • Футбольные Лига Чемпионов и Лига Европы
  • Чемпионат мира по хоккею в Швейцарии
  • Олимпийские игры в Токио
  • Бой Хабиб Нурмагомедов – Тони Фергюсон
  • КХЛ
  • Чемпионат Англии по футболу
  • Немецкая Бундеслига
  • Российская Премьер-лига

Министерство здравоохранения Беларуси до 6 апреля ограничило проведение культурно-массовых, спортивных и научных мероприятий с международным участием. Неизвестно, является ли чемпионат Беларуси по футболу (стартует 19 марта) таким мероприятием. С одной стороны, он проводится местной федерацией футбола, с другой – в 16 командах числятся 107 иностранных футболистов.

12 марта на отчетной конференции АБФФ председатель федерации Владимир Базанов заявил, что пока не видит причин для переноса или отмены матчей. В дальнейшем футбольное руководство страны будет прислушиваться к рекомендациям правительства и минздрава.

УЕФА заявил, что примет решение о судьбе ЕВРО-2020 и еврокубков 17 марта, когда по видеосвязи пройдет конференция с участием представителей всех стран, входящих в ассоциацию. Сборной Беларуси для участия в чемпионате нужно обыграть сборную Грузии, а после победителя пары Северная Македония – Косово. Матч в Тбилиси должен пройти 26 марта и сейчас находится под угрозой переноса. Грузинская федерация футбола уже обратилась в УЕФА с просьбой отменить игру, но окончательное решение пока не принято.

Японская Олимпиада страдает из-за проблем с квалификационными соревнованиями, которые отменяются по всему миру. Также не стоит забывать, что именно эта страна стала одним из очагов распространения коронавируса в Азии. Власти Японии намерены провести ОИ, несмотря ни на что, при рассматривают вариант с ограничением числа приезжих болельщиков.

Чемпионат мира по хоккею должен пройти в Швейцарии с 8 по 24 мая. Президент ИИХФ Рене Фазель заявил, что решение о его отмене если и будет принято, то не раньше середины апреля.

Бой между Нурмагомедовым и Фергюсоном пока также не отменен, в чем болельщиков заверил глава UFC Дана Уайт. Он должен пройти в Нью-Йорке 18 апреля. Правда, по информации СМИ поединок может быть отменен, так как губернатор штата ввел запрет на проведение массовых мероприятий с участием более 500 человек.

В КХЛ сейчас идет плей-офф и часть матчей проходит без зрителей. Информации о переносе нет и лишь в Москве с 10 марта до 10 апреля запретили проведение массовых мероприятий с участием более пяти тысяч человек. Футбол в Германии и России также проходит без зрителей, но официально никто ничего не отменял.

Уже отменили или перенесли:

Сезон в НХЛ и НБА (срок паузы не определен)
Гран-при Австралии в «Формуле-1» (Мельбурн, 14-15 марта)
Этап Кубка мира по биатлону (Осло, Норвегия, 20-22 марта)
Чемпионат Испании по футболу (срок – две недели)
Чемпионат Италии по футболу (до 3 апреля)
Чемпионат мира по фигурному катанию (Монреаль, Канада, 18–22 марта)
Все мужские теннисные турниры (срок отмены – шесть недель)
Финал Кубка федерации по теннису (Будапешт, Венгрия, 14-19 апреля)
Все соревнования под эгидой международной федерации баскетбола (с 13 марта)
Чемпионат мира по легкой атлетике в помещениях (Нанкин, Китай, 13-15 марта, отложен на год)

***

УЕФА приостановил розыгрыш Лиги чемпионов и Лиги Европы
По последним данным в более чем ста странах мира коронавирусом заражены около 120 тысяч человек, свыше четырех тысяч скончались. В Беларуси заболевание подтверждено у 21 пациента.

sputnik.by