Политический кризис в Германии: удержит ли власть ХДС после ухода Меркель

Февраль 2020 г. выдался непростым для внутриполитической обстановки Германии. Сначала на всю страну прогремел скандал из-за результатов выборов в Тюрингии, где фракция Христианско-демократический союз (ХДС) нарушила негласное табу, скооперировавшись при голосовании с «Альтернативой для Германии». Затем лидер (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр, считавшаяся преемницей канцлера Германии Ангелы Меркель, объявила о своем отказе баллотироваться на высший пост в немецком правительстве. О том, кто сможет занять ее место в партии и в гонке за кресло канцлера в 2021 г., читайте в статье доктора политических наук, профессора СПбГУ Натальи Ереминой.

Стабильность под вопросом

Заявление Аннегрет Крамп-Карренбауэр о своем решении уйти с поста главы партии ХДС вызвало политическую бурю, которая затронет не только Германию, но и ее ближайших партнеров. Дело в том, что Крамп-Карренбауэр рассматривалась как преемница самой Ангелы Меркель, поэтому данная кандидатура гарантировала сохранение идеологических позиций партии по всем вопросам внутренней политики и преемственность во внешней политике. Ее возможная победа на выборах на пост канцлера расценивалась политическим истеблишментом и бизнесом как гарантия стабильности, ведь Меркель, которая более 18 лет определяла политическую судьбу страны и ее позиции на международной арене, уже воспринимается как целая эпоха в жизни ФРГ. Именно ее политика выступает неким мерилом принятия решений для остальных политических деятелей.

Меркель зарекомендовала себя не только как самый успешный партийный функционер в Европе, но и как национальный лидер, отстаивающий свое видение решения проблем. Например, даже ситуация с миграционным кризисом, который в своей острой фазе в 2015 г. вызвал резкую критику политики канцлера, в итоге подтвердила ее позиции как государственного деятеля, понимающего принципы работы с вызовами. Поэтому фигура нового лидера ХДС будет определяющей для будущего страны и ее партийно-политической системы.

Таким образом, в сложившейся ситуации можно поднять как вопросы, связанные с сохранением идеологической повестки партии, с партийной работой, готовностью к взаимодействию с другими политическими игроками, так и с более широким кругом задач, начиная от внутренней и заканчивая внешней политикой.

ХДС сдает позиции

7 декабря 2018 г. новым председателем ХДС была избрана Аннегрет Крамп-Карренбауэр. С этого времени и до 10 февраля 2020 г. ее воспринимали как ставленницу Ангелы Меркель. Именно с фигурой Крамп-Карренбауэр связывалось продолжение прежнего курса партии, направленного на развитие либерализма и центризма. Отсюда проистекает отказ партии от взаимодействия с левыми и правыми силами, располагающимися дальше от политического центра.

Наибольшую критику партийных деятелей ХДС вызывают как позиции партии Альтернатива для Германии, так и Левой партии. Кроме того, мы наблюдаем сложности во взаимодействии с СДПГ, переговоры с которой еще в 2017-2018 гг. ослабили позиции обеих, да и теперь партнерство по коалиции для этих партий протекает сложно. Так, СДПГ во многом потеряла свои позиции в обществе. А поскольку ХДС не выступает за ограничение миграционных квот для беженцев, на этом поле христианским консерваторам пришлось столкнуться с сильным политическим противником, вес которого представители ХДС долгое время отрицали – партией «Альтернатива для Германии» (АдГ).

Удивительно, но именно с представителями этой партии члены ХДС стали сотрудничать на недавних выборах в Тюрингии, что формально и вызвало внутрипартийный кризис в ХДС и привело к череде отставок.

Более того, сама Меркель посчитала факт переговоров с АдГ символом упадка демократии в Германии. Вдобавок к этому ХДС неубедительно выступил на выборах в Саксонии и Бранденбурге: на этих землях избиратели все в большей степени обращают внимание на зеленых или АдГ.

Кроме того, внутри партии нарастала критика курса Меркель, которая так или иначе сказывалась на позициях Крамп-Карренбауэр. Попутно выяснилось, что последняя не пользуется авторитетом внутри партии, что препятствует не только выполнению партийной дисциплины, но и мешает сплочению и выработке общего курса. В этот период обострились противоречия между «центристами» и «правыми консерваторами» внутри ХДС.

Крамп-Карренбауэр, судя по ее риторике, и не стремилась укрепить свои позиции в глазах однопартийцев, но одновременно всячески пыталась показать, что является свободной политической фигурой. При этом она была очень осторожна почти во всех своих высказываниях с самого начала, за исключением сентенций об однополых браках.

Поскольку внутренние противоречия всегда вызывают ухудшение позиций, уже сейчас можно говорить об ослаблении партии на предстоящих выборах канцлера в 2021 г.

Кто следующий?

Вопрос, кто станет следующим главой партии и будет претендовать на пост канцлера остается открытым. Более того, поиски ответа на него могут затянуться до конца года. Вместе с тем, уже сейчас выделяются три фигуры.

Так, уже во время избирательной кампании 2018 г. в борьбе за пост председателя ХДС оппонентами Крамп-Карренбауэр выступили Фридрих Мерц, лидер фракции консерваторов в бундестаге, и министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан, которые в равной степени критиковали курс Меркель. Вместе с тем, сама Меркель акцентирует внимание на премьер-министре земли Северный Рейн-Вестфалия Армине Лашете, который стремится показать близость ее курсу.

Однако у всех претендентов были и остаются общие позиции в отношении России, которую в политическом истеблишменте по-прежнему воспринимают как агрессора. В частности, сама Крамп-Карренбауэр в свое время даже предлагала после Азовского инцидента запретить заход российских судов в немецкие порты.

Выводы

Таким образом, основная проблема для большинства политических партий Германии, включая ХДС – это проблема выработки общего политического курса, который мог бы удовлетворить разные группы и течения внутри партии и сплотить ее ряды. В этой ситуации в большей степени выигрывают малые политические силы, в первую очередь, такие, как «Альтернатива для Германии», которая успешно показывает себя на выборах разного уровня, особенно на востоке страны, а также партия «Зеленых».

Кроме того, ситуация на выборах в Тюрингии ясно показала, что единственная партия, авторитет которой вырос во многом и за счет ослабления ХДС – это именно партия АдГ, которая на фоне протестных настроений общества не намерена уступать свои позиции. Идеология этой партии и ее успехи влияют на отношение к политической повестке всех консерваторов, тем более, что некоторые члены ХДС очевидно симпатизируют подходам крайне правых. Нельзя также игнорировать и электоральной подъем Левой партии, которая объединила в своей повестке социальные, экологические, миграционные и интеграционные вопросы.

Это означает, что тенденция ослабления основных мейнстримных партий продолжится в дальнейшем. Также очевидно, что избиратели полагают необходимым, чтобы пост канцлера достался сильной фигуре. По крайней мере, не менее сильной, чем Меркель.

Для Европы эта ситуация вообще оказывается тревожной, так как именно Меркель символизировала либерально-демократические ценности в мире. Кроме того, неясность с фигурой будущего канцлера вызывает вопросы о дальнейшем взаимодействии Германии с Францией и, более того, об интеграционной философии в целом.

Также важно понимать, что Меркель часто могла проявить жесткость в переговорах с президентом США, Дональдом Трампом, но непонятно, будет ли способен «проявлять характер» новый канцер. Иными словами, вся эта ситуация порождает еще одну неопределенность, которая на фоне Брекзита влияет и на позиции ЕС, а не только на внутреннюю ситуацию в Германии. А вот там теперь главная тема дискуссий – эффективность немецкой демократии, особенно в условиях подъема крайне правых и обострения дебатов о нацистском прошлом и Второй мировой войне в целом.

eurasia.expert