Лукашенко: Беларусь готова к реальной интеграции, без понуждения

По мнению белорусского лидера, после его договоренностей с Владимиром Путиным некоторые министры «по-своему» их интерпретируют.

Беларусь готова к реальной интеграции, но без понуждения, заявил президент республики Александр Лукашенко на встрече с председателем коллегии ЕЭК Михаилом Мясниковичем.

Одной из основных тем белорусско-российского сотрудничества сегодня является работа над углублением интеграции и реализации пунктов договора о Союзном государстве. Минск и Москва в прошлом году работали над «дорожными картами» по этому вопросу, диалог не остановлен и сегодня.

К интеграции готовы

«Мы остаемся, как всегда, привержены реальной интеграции без понуждения к интеграции (новый термин появился в союзе — «понуждение к интеграции»). И странно, что началось это с понуждения к интеграции Беларуси. Понимаете, о чем идет речь», — заявил Лукашенко.

Как напомнил белорусский лидер, Беларусь вместе с первым президентом РФ Борисом Ельциным всегда инициировала реальную интеграцию — экономики, жизни людей и в других вопросах.

«Сохраняя суверенитет и независимость», — добавил он.

«Мы тогда вообще не говорили о том, что кто-то должен потерять суверенитет и независимость. При всех сложностях в те времена мы находили развязки по сложным вопросам. Когда разбогатели, особенно Россия, начались непонятные толкотня и возня. И, как я уже сказал, понуждение к интеграции», — высказал мнение Лукашенко.

По словам Лукашенко, официальный Минск «однозначно выступает за реальную интеграцию на классических принципах, которые знает весь мир».

Генерировать идеи и воплощать

Высказался на встрече с главой ЕЭК белорусский лидер и о последних событиях белорусско-российских отношений. Он полагает, что Россия в роли ведущей страны должна генерировать идеи и воплощать их в жизнь, идти в авангарде.

«Это не только с нами. Просто то, что происходит с Беларусью, — это более очевидно, это в СМИ, это очень болезненно, может быть, для отдельных в России. Хотя я сомневаюсь, что там болезненно. Идет болтовня и различного рода накаты и пропаганда. Вы, наверное, читаете все эти СМИ. Я уже напоминал, что взяли за две недели (публикации — Sputnik) и президенту России передали все, что пишут о Беларуси, белорусском президенте и так далее. Но ладно, это их дело», — отметил он.

Трактовки договоренностей

Затронул Лукашенко и тему трактовки его договоренностей с российским коллегой.

«Не успели с Путиным договориться о том, что они нам за счет премий или там чего-то (это их дело) компенсируют снижение этой пошлины (если, например, мы один миллиард долларов от пошлины получали в прошлом году, а сегодня то 700 миллионов долларов, то 300 миллионов Россия компенсирует), вечером уже министры по своему трактуют наши договоренности — двух президентов. Беру запись разговора: четко, черным по белому была договоренность, что разницу нам компенсируют. То есть финансово мы останемся на уровне прошлого года. Этого нет. Ну что это за союз такой», — добавил Лукашенко, его слова привела БелТА.

Напомнил Лукашенко и о том, что российские компании необоснованно настаивали на уплате им дополнительной премии при поставках нефти в Беларусь: «мы вам продадим нефть по мировой цене, но вы еще нам на каждой тонне заплатите премию».

«Так премию платят тем, кто покупает. Если мы покупаем товар, мотивируйте, вы нам премию дайте. Нет. Почему — потому что нет нормальных правил. Право силы — наклонить, заставить. Это ненормально. И в СМИ предпринимаются каждый день атаки: Лукашенко чего-то хочет. Да я уже ничего не хочу, кроме того, о чем мы договорились», — заявил он.

Коснулся белорусский лидер и темы цен на российский газ.

«Нам говорят: 127 долларов (за тысячу кубометров — это благо). Вы знаете, по сколько Польша сегодня получает американский газ, который надо превратить в жидкое состояние, привезти сюда, регазифицировать и по трубе поставить? 90 долларов!», — высказался он.

По словам Лукашенко, белорусская сторона предлагала сохранять условия минувшего года.

«Нет, давайте 127 долларов». На бирже сегодня уже ниже 100 долларов торгуется газ. Это что, нормально? Это что, понуждение к интеграции?» — заключил он.

Напомним, на минувшей неделе президент Беларуси заявил о том, что ему звонил российский коллега и предлагал варианты договоренностей по поставкам нефти и компенсации за так называемый «налоговый маневр». Лукашенко тогда говорил о том, что правительство оценит эти предложения.

sputnik.by