Беларусь и Россия договорились по компенсации за «грязную» нефть

По словам замруководителя концерна «Белнефтехим», компенсация будет произведена из расчета 15 долларов за баррель.

Беларусь подписала протокол с РФ о компенсации за «грязную» нефть из расчета 15 долларов за баррель, заявил во вторник журналистам заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

Каким будет принцип расчета?

Инцидент с «грязной» нефтью произошел в конце апреля 2019 года. «Белнефтехим» сообщал о недоброкачественной российской нефти, попавшей в трубопровод «Дружба». Число хлорорганических соединений в черном золоте превышало предельные по стандарту значения во много раз. В итоге ряд стран временно прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть. Проблема была оперативно устранена российской стороной, позже был поднят вопрос о компенсации в связи с инцидентом.

Как сообщает БелТА, во вторник зампред «Белнефтехима» сообщил о подписании протокола с Россией о компенсации за «грязную» нефть из расчета в 15 долларов за баррель.

Ранее за подобный принцип расчета компенсаций выступала и белорусская сторона. Как заявлял посол республики в РФ Владимир Семашко, Минск бы устроила компенсация в 15 долларов за баррель – на аналогичный размер «Транснефть» договорилась с венгерской MOL.

Размер компенсации не называется

«Ведется активная работа, уже подписан протокол, что российская сторона готова компенсировать. Идет работа, направленная на установление и подтверждение тех компенсационных выплат, которые в итоге должны будут быть выплачены в адрес Мозырского нефтеперерабатывающего завода», – рассказал Сизов.

По его словам, речь идет о сумме «по аналогии с другими сторонами, которые были вовлечены в историю с грязной нефтью», – это контрагенты в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии. «Из открытых источников стало известно, что они получили компенсацию в размере $15 на баррель поставленной нефти с повышенным содержанием хлорорганики», – добавил он.

Общий размер компенсации «Белнефтехимом» пока не называется.

sputnik.by