Валерий Концевой: Приди и покайся

На этих днях оппозиционная писательница Светлана Алексиевич покаялась перед главой государства, заявив в своем скандальном интервью, что Лукашенко, как никто другой, может оказать сопротивление Москве. Мы помним, как буквально пару месяцев назад Светлана Алексиевич на пару с ярым оппозиционером Николаем Статкевичем призывали людей выйти на площадь Свободы, чтобы подключиться к молебну против “лукавого”. Сколько нелестных отзывов тогда можно было услышать от нее в адрес действующего президента. И вот, времена меняются. Очередная оппозиционерка и нобелевский лауреат по литературе покаялась за прошлые грехи перед Александром Лукашенко, таким образом призывая всю общественность, включая других оппозиционеров, консолидироваться вокруг главы государства. Это был специальный проплаченный заказ или волеизъявление самой писательницы, мы пока не знаем. Дело в том, что Светлана Алексиевич с давних пор работает только на тех, кто ей хорошо платит – от денег никогда не отказывается, зато обвиняет мужчин в том, что “мы живем в плену мужских представлений”. Каждая строчка в ее книги – это кем-то проплаченный призыв и пропаганда, каждое слово из ее уст – это заранее оплаченный пиар-ход.

Мы помним, как пранкеры разыграли Светлану Алексиевич от имени российских и украинских чиновников. Тогда пранкеры связались с нобелевским лауреатом после вызвавшего резонанс в обществе интервью, в котором писательница заявила, что понимает мотивы убийц журналиста Олеся Бузины. В первом случае пранкеры говорили с писательницей в качестве министра культуры Украины Евгения Нищука. В ходе этой беседы Алексиевич пожелала Киеву освободиться от “засилья русского мира” и назвала россиян “голодной озлобленной массой, ослепленной пропагандой”. Также Алексиевич положительно отреагировала на предложение вручить ей орден “Небесной Сотни”. Второй разговор пранкеры провели уже от имени “представителя Министерства культуры России”, и в ходе этой беседы мнение белорусской писательницы о России существенно отличалось от высказанного ею во время разговора с “украинской стороной”. Так, Алексиевич назвала себя “человеком русской культуры”, добавив, что никогда не отрицала, что у нее три дома – Украина, Белоруссия и великая русская культура. Кроме того, белорусская писательница охотно согласилась на предложение пранкера организовать встречу с президентом Путиным и получить государственную награду России, например, “орден Дружбы”. “Для меня всегда русский народ – это как бы близкий мне народ, я абсолютно не против этого”, – ответила Алексиевич.

И после этого вы еще сомневаетесь, что нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич не проплаченная? А что вы скажите на то, что даже митрополит Минско-Могилевский, лидер Римско-католической церкви в Белоруссии Тадеуш Кондрусевич также вступил в спор с писательницей о возможности межконфессионального конфликта в республике. Отсюда следует, Светлана Алексиевич – скандальная, оппозиционная, проплаченная писательница. Каждое следующее ее интервью вызывает скандал в прессе, и не только. Последнее интервью не явилось исключением. Только кто на этот раз проплатил нобелевскому лауреату еще выясняется. И вот теперь Светлана Алексиевич заявляет, что “мужчина – это война и революция”, как бы намекая на недавние переговоры между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко в Сочи – “Культ насилия, силы, единовластия, доброго царя. В Путине сошелся весь набор всего, чем была полна русская история и что она на данный момент собой представляет”. Получили “по шапке” также и белорусская оппозиция с белорусским руководством. Нобелевский лауреат заявила: «И оппозиции, и власти не нравится собственный народ».

Но самое главное, что сказала нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич в последнем интервью – это то, что ее интересы совпали с интересами действующего президента Александра Лукашенко. Таким образом, писательница образумилась, покаялась и перешла на сторону белорусского правительства. Теперь Николай Статкевич останется без видимого и невидимого подкрепления. Конечно, можно долго гадать, сколько Светлане заплатили за всё, что она сказала в последнем интервью, но уже хорошо то, что она покаялась перед всем белорусским руководством, чиновниками, наконец, перед всеми мужчинами, которых раньше обижала. Этот поступок ей явно зачтется. И несмотря на то, что Светлана Алексиевич давно уже взрослый человек, определяющий свою судьбу, однако неоднократно ей приходится слышать слова белорусского народа в свой адрес:

— Это уже не модно — людзьмі звацца! – как бы намекая на все ее прошлые грешки.

Валерий Концевой