Андрей Дудинов: Игра начинается

Белорусская оппозиция вступила в игру под названием “Праймериз”. Это что-то похожее на “Поле чудес”, только без участия Леонида Якубовича. И на этом “Поле чудес” должен выбираться единый кандидат в президенты от оппозиции. В эту игру согласились сыграть “левые” и “правые” силы, кроме коммунистов. Какие же главные требования к будущему единому кандидату? Во-первых, быть узнаваемым в обществе, что очень сложно сделать, потому что все “знаменитости” в лице Владимира Некляева и Андрея Санникова давно смотали удочки и уехали за границу. Другие настолько сильно дискредитировали себя во время многих политических акций, что от них народ отмахнется, как от нечистой силы. Речь идет о революционере Николае Статкевиче. Третьи давно уже “политические трупы”, о них вряд вспомнит общество и вряд ли поставит на них, например, Анатолий Лебедько из ОГП. Всё это старая гвардия, которая в общество не привнесет ничего нового. Ну да ладно, пропустим первый пункт…

Во-вторых, к будущему кандидату в президенты будут строго предъявляться идеологические требования. С одной стороны, они будут выступать за независимость, что давно стало словом-синонимом национализма, а с другой – настраивать общество против России. Пророссийских кандидатов в списке “праймериз” нет и быть не может. Более того, кандидаты “праймериз” не скрывают, что будут настаивать на выходе из ОДКБ и Союзного государства. То есть, кампания оппозиционеров планируется быть полностью антироссийской. Следующий идеологический пункт – это некая “светскость государства”. Здесь говорится об уважении прав верующих, а с другой стороны – проталкиваются идеи раскола православной Церкви и формирование автокефалии. Под светскостью оппозиционерами также понимается уважение прав меньшинств, то есть, ждите “гомосятину” ближе к выборам. Сложно сейчас сказать, кто и какой пункт выдвигал, ясно одно – на участие в “праймериз” желающие могли выдвинуться двумя способами: от организации и самостоятельно. В последнем случае им надо было собрать в свою поддержку 200 подписей. Но самое главное это единство взглядов!

В-третьих, кандидат “праймериз” должен иметь за своими плечами западных спонсоров, иначе его никто не поддержит. Только проверенные “грантососы” смогут участвовать в президентской гонке. Да никто и не скрывает, что голоса будут покупаться, что оппозиционеры попытаются подкупить избирательные комиссии – вся кампания от единого будет проплачена американскими и европейскими политиками и организациями. У кого нет опыта сотрудничества с западными спонсорами вряд ли пройдет в “праймериз”. Думается, и голосование за единого тоже будут подкупаться – победит та сторона, у кого шире денежный мешок. В-четвертых, сценарий революции. Единый кандидат, который не готов изначально идти на баррикады, вряд ли будет выбран “левыми” или “правыми”. Захват власти оппозиционерами планируется осуществить только силовым путем, поэтому женщины, типа Ольги Ковальковой и Анны Канопацкой сразу идут “варить борщи” для вооруженных повстанцев. Оппозиционерам нужен агрессивный кандидат, кто поведет за собой молодчиков, националистов и отморозков. О народе пока не идет и речи, так как власть захватить намного важнее.

Таким образом, в “Поле чудес” без Леонида Якубовича поучаствуют Юрий Губаревич (Движение “За Свабоду”), Николай Козлов (Объединенная гражданская партия), Павел Северинец (Белорусская христианская демократия), Ольга Ковалькова (Социально-христианское движение), Анна Канопацкая и Алексей Янукевич. На некоторых независимых порталах уже осуществляется голосование. И самое интересное в этом всём, что идея “праймериз” тут же разваливается, потому что, согласно объективным голосованиям в Интернете, лидерами являются – действующий президент Александр Лукашенко, за ним идет председатель либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, и тройку лидеров замыкает легионер от оппозиции – Сергей Калякин. А что касается участников “праймериз”, то они продолжают между собой играть в “поле чудес”. Пожалуйста, крутим барабан – сектор “банкрот”, опят единый выбывает из предвыборной гонки. Как говорится, чем бы дитя не тешилось.

Андрей Дудинов