МИД Беларуси осудил марш в честь «проклятых солдат» в польской Гайновке

Ежегодно польские сторонники праворадикальных взглядов проводят в Гайновке, одном из мест компактного проживания этнических белорусов, марш с целью героизации «проклятых солдат».

Белорусский МИД сожалеет, что проведение праворадикального марша в польской Гайновке, месте компактного проживания этнических белорусов, становится возможным в стране, где люди в полной мере испытали на себе последствия фашизма, заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Беларуси Анатолий Глаз.

Марш польских правых радикалов в городе Гайновка, расположенном в Поляшском воеводстве, запланирован на 23 февраля. Он приурочен ко Дню памяти «проклятых солдат», которые, согласно официальной трактовке, после окончания Второй мировой продолжили борьбу за независимость Польши, в частности Ромуальда Райса – «Бурого», действия которого были официально признаны геноцидом.

«Вызывает тревогу позиция местных властей. В этом году они решили не опротестовывать проведение праворадикального марша, якобы, ввиду отсутствия надежды добиться позитивного результата в польских реалиях», – заявил Глаз

Он с сожалением отметил появление на домах Белостока баннеров, прославляющих другого «проклятого солдата» – Зыгмунта Шендзеляжа по прозвищу «Лупашко».

«Вчера «Бурый», сегодня «Лупашко», а что будет завтра – оправдание геноцида?! Это не может остаться нами незамеченным. Так же, как и случаи вандального осквернения памятников советским воинам – освободителям в попытках исказить историческую память. Сожалеем, что подобное становится возможным там, где люди в полной мере испытали на себе последствия фашизма», – отметил Глаз.

Официальный представитель белорусского МИД также напомнил, что Минск принял во внимание прошлогоднюю декларацию Института национальной памяти об отсутствии у польской стороны намерений пересмотреть выводы комиссии института от 2005 года, которые констатировали признаки геноцида в действиях Райса.

«Выражаем надежду, что польские власти будут следовать указанной позиции и прислушаются к справедливому протесту местных жителей Гайновки, осуждающих указанную праворадикальную акцию», – отметил Глаз.

Зыгмунт Шендзеляж по прозвищу «Лупашко» был командиром бригады Армии Крайовой (АК) и во время Второй мировой войны активно боролся с немецкими войсками, оккупировавшими Польшу. После мая 1945-го его бригада продолжала военные действия, но уже против коммунистов. Арестовали Шендзеляжа только в 1948 году в Закопане, а в 1951 году он был расстрелян по приговору суда. Одним из эпизодов обвинения, выдвинутого против Шендзеляжа, была карательная операция бригады в 1944-м в литовской деревне Дубинки, в ходе которой погиб 21 житель села.

sputnik.by