Под Гродно на грани закрытия крупнейшая детская конно-спортивная школа. Какие решения проблемы предлагают?

Отделение конного спорта детско-юношеской школы под Гродно – на грани закрытия. Воспитанникам и их родителям объявили – последние занятия в мае.

Дело в том, что у хозяйства «Прогресс-Вертелишки» (нынешнего владельца) средств на содержание комплекса попросту нет. К тому же здание нуждаются в ремонте. Родители в шоке – закрытие сведет на нет развитие конного спорта в регионе, да и дети к животным привыкли. Аграрии всё понимают, но другого выхода нет.

С обнимашек и кусочка сахара для любимицы Кассандры начинается каждая тренировка. Валерия Павловская живет в Гродно, но через день едет за 25 км от города в манеж. Готовится к очередным соревнованиям и жизни своей без конного спорта уже не представляет.

Вместе с Валерией на тренировки в конно-спортивный комплекс хозяйства «Прогресс-Вертелишки» каждый день почти четверть века съезжаются дети со всего Гродно и его окрестностей. Более 30 человек. Крытый манеж, конюшни, свыше ста лошадей – такой базы в области больше нет нигде. А главное – занятия бесплатные. Если школа закроется, детям просто будет некуда деться.

В хозяйстве радикальное решение объясняют с точки зрения бизнеса. Поначалу конюшни были делом прибыльным – занимались селекцией, растили лошадей на продажу. На выручку тренировали детей. Но сейчас ситуация изменилась. 260 тысяч рублей в год на содержание комплекса взять неоткуда. Да и здания давно нуждаются в капремонте.

Василий Ревяко, председатель сельхозпредприятия «Прогресс-Вертелишки»: «Ни спортивные лошади, ни мясные практически никого не интересуют. То есть рынок закрыт. Коль рынок закрыт, мы десяток лет уже не занимаемся селекцией. А что такое спортивное коневодство – главное селекция. Потому что без селекции просто так ездить на каком-то там коне – это просто покататься и поразвлекаться».

Между тем отделение конного спорта за эти годы приросло традициями. Не раз воспитанники входили в состав юниорской сборной страны, занимали призовые места на соревнованиях.

Тренер волнения родителей понимает, как никто. В конном спорте – вся семья. Мария Савицкая – чемпионка Беларуси-2019. Еще ребенком начинала занятия в этих конюшнях. С уже стареющим Диллером ездила на первые в жизни международные соревнования и завоевывала кубки.

Спасти отделение могла бы передача новому владельцу. Например, профсоюзам. За их счет идет ежемесячная выплата зарплат тренерам. Но взять на себя все расходы областная организация не может. Подключились к активным поискам инвестора.

Рассматривают и другие варианты – передать на баланс области или Гродненского района, продать крупному предприятию. Все признают: конный спорт – вид дорогой, элитный. Но это не значит, что в регионе им не нужно заниматься.

Олег Андрейчик, начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома: «В июне у нас состоится еще такое совещание, обсуждение перспектив развития данного отделения. Никаких официальных запросов со стороны сельскохозяйственного предприятия не поступало о закрытии школы. Наша позиция – то, что дети должны заниматься, тем более у этой школы есть результат».

Такого же мнения и родители. Они не оставляют надежды, обивают пороги инстанций. Судьба комплекса в руках будущего спонсора. Кто это будет и найдется ли, пока не ясно. Закрыть нельзя оставить – где появится запятая, должны определиться к середине лета.

ont.by