Экспорт резидентов СЭЗ «Гродноинвест» в 2019 году приблизился к $1 млрд

Экспорт предприятий — резидентов СЭЗ «Гродноинвест» в 2019 году возрос на 8% и превысил $940 млн, сообщили в администрации свободной экономической зоны.

Доля СЭЗ «Гродноинвест» в общем объеме экспорта промышленных товаров Гродненской области выросла до 42%. Товарооборот резидентов свободной экономической зоны превысил $1,5 млрд, положительное сальдо сформировано в размере свыше $380 млн.

Традиционно ключевые рынки сбыта продукции — Россия, Украина и Польша. На долю этих стран пришлось 88% общего объема экспорта предприятий свободной экономической зоны. В страны Европейского союза резиденты СЭЗ «Гродноинвест» экспортировали продукции на $177 млн (19% от общего объема). Большая часть поставок пришлась на Польшу, Литву, Румынию и Латвию.

Основу экспорта резидентов СЭЗ «Гродноинвест» сформировали компании из секторов деревообработки и мебельного производства (30% общего объема экспорта), изготовления продуктов питания (27%), машиностроения и металлообработки. Весомый вклад в экспорт внесли также предприятия химической и текстильной отраслей.

Существенно увеличили экспорт производители транспортных средств и оборудования, резиновых и пластмассовых изделий, продуктов питания и мебели.

belta.by