Валерий Концевой: Ножи в спину

И пока белорусская сторона договаривается с Минфином России относительно погашения кредита на строительство БелАЭС, Латвия, Литва и Эстония “точат ножи”. Казалось бы, ни с того ни с сего балтийские страны решили отказаться от закупки электроэнергии, которая будет вырабатываться атомной электростанцией БелАЭС. Они подпишут соответствующий документ, сообщила пресс-служба премьера Литвы Саулюса Сквернялиса. Как это понимать? Почему данное соглашение Литва, Латвия и Эстония желают подписать именно сейчас, когда появляются споры относительно цен на газ и нефть между Беларусью и Россией? Разве это не “нож в спину” от балтийских стран? Разве они не заинтересованы ослабить экономическое и политическое положение нашей страны? По чьей указке действуют балтийские страны, постараемся разобраться.

В первую очередь всё началось с со стороны главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса, когда тот сделал ряд громких заявлений относительно того, что строительство Островецкой АЭС есть угроза для национальной безопасности Литвы. Сначала он ревностно заявлял, что белорусская АЭС ни что иное, как “руки Кремля” или российское атомное стратегическое оружие, потом слегка успокоился, притормозил на поворотах, и сделал обращение к Европарламенту, чтобы Евросоюз выделил литовскому правительству 1 млрд. евро на безопасность, или предотвращение возможной аварии на Островецкой АЭС. А когда Европарламент отказался выделять Литве такие деньги, тогда Линас Линкявичюс снова набросился на белорусское и российское правительство с угрозами, мол, вы являетесь врагами, потому что нарушаете инвестиционный фон нашей страны. Действительно ли “страны”? Можно ли назвать “страной” то, что трудно различимо на политической карте мира? А что касается их политического участия в международной политике, то о литовцах даже мухи не шепчут. Иначе как объяснить тот факт, что госсекретарь США Майкл Помпео, гастролируя по нашей стране, не заехал к литовским соседям? Вот тогда-то МИД Литвы на ревности и обратился к МИДам стран Латвии и Эстонии, чтобы они его поддержали и не потребляли электроэнергию с БелАЭС.

Вот такой вот экшен получился по вине наших соседей.

Второй персонаж в этой политической игре, конечно же, сам госсекретарь США Майкл Помпео, который обещал залить нефтью Беларусь с ремаркой “по мировым ценам”. Майкл Помпео, посетив нашу страну, не мог не поинтересоваться строительством Островецкой АЭС, потому что европейские страны ему уже нашептали о “руках Кремля”. И вот госсекретарь США не успел покинуть пределы нашей страны, как тут же проходит “задним числом” встреча глав правительств стран Балтии в Таллине, где и принимается решение о воздержании потребления энергоресурсов с Островецкой АЭС. Совпадение ли? Дело случая? Либо же “рука Белого дома” в схватке с “рукой Кремля”? Как бы там ни было, а госсекретарь США Майкл Помпео в этом точно замешан, иначе без указаний Вашингтона не было бы и скандальных заявлений МИДа Литвы об угрозе национальной безопасности, не было бы и встречи в Таллине. Таким образом, Майкл Помпео приехал в Беларусь не с пустыми руками… только “американский тесак” никто в его руках не разглядел. А следовало бы! Его заявления о не скором снятии санкций с нашей страны тому доказательство и наверняка одним из условий американской стороны будет демонтаж Островецкой АЭС.

Третий персонаж в этой политической игре – белорусская оппозиция. Именно она долгими годами работала с правительствами балтийских стран, исполняя их поручения относительно противостояния строительства Островецкой АЭС. Что-то похожее происходило со строительством аккумуляторного завода под Брестом, когда конкурирующая польская сторона оплачивала брестским оппозиционерам акции протеста. Не знаю, насколько хорошо оппозиционеры при этом отрабатывали, но результат на лицо – Литва, Латвия и Эстония официально отказываются от электроэнергии БелАЭС. Теперь понятно, откуда летят ножи в спину белорусского руководства. Карты раскрыты и мы понимаем, кто есть кто в этой политической игре. Ответ белорусской стороны должен быть равнозначным, лежащим в “политическом поле”. Торги за АЭС с нашей страной вряд ли пройдут, потому что межправительственное соглашение о строительстве АЭС оценивается стоимостью 10 млрд долларов, а это деньги немалые, чтобы идти на попятную с теми, кто заинтересован в первую очередь в дестабилизации обстановки и экономическом крахе нашей системы.

Валерий Концевой